Call center Виртуальный 3D-тур

Детское микрохирургическое отделение

450092 г. Уфа, ул. Авроры, 14,  
тел. +7 (347) 255-30-75


Видеоролик c YouTube: Вести. Здоровье - 01.06.16 
http://gtrk.tv/proekty/series/vesti-zdorove-010616 

Разработка проблем лечения детей с патологией органа зрения является одной из ведущих в деятельности Уфимского НИИ глазных болезней. Детское отделение одно из старейших в Уфимском НИИ глазных болезней: оно было организовано в 1932 году, буквально через несколько лет после создания института. В отделении оперируют детей со всей Российской Федерации и ближнего зарубежья. В последние годы под руководством профессора М.М.Бикбова разработаны и внедрены новые технологии хирургии катаракты, в том числе и при подвывихе хрусталика.

В настоящее время детское микрохирургическое отделение оснащено самым передовым диагностическим и лечебным оборудованием ведущих мировых фирм-производителей. В нашем отделении выполняются:

хирургическое лечение катаракты, начиная с периода новорожденности, с имплантацией искусственного хрусталика или подбором контактных линз;

  • разработанные в отделе технологии проведения хирургических вмешательств позволили оперировать детей первых недель жизни с имплантацией гибких ИОЛ. 


DSCN9681 (2).jpg DSCN9713 (3).jpg

На фото ребенок 3 месяца с двухсторонней врожденной диффузной катарактой.   


DSCN9738 (2).jpgТот же ребенок через 10 дней после аспирации катаракты с имплантацией гибкой ИОЛ на оба глаза. 
Через 5 лет после операции острота зрения обоих глаз у этого же ребенка 0,3-0,4 без дополнительной коррекции, с коррекцией +1,5D=0,5-0,7.



  • интраокулярная коррекция афакии у грудных детей при синдроме первичного персистурующего стекловидного тела. 
DSCN1914.JPG DSC01211.JPG
На фото ребенок 11 месяцев, правый глаз-микрокорнеа, синдром первичного персистирующего стекловидного тела, задний вариант, функционирующая гиалоидная артерия. Проведена факоаспирация хрусталика с внутрикапсулярной имплантацией гибкой ИОЛ с удалением шнура гиалоидной артерии с передней витрэктомией. 
Тот же ребенок через 4 года после операции. Острота зрения правого глаза 0,2 с корр.- 2,0D= 0,5






SINELSCHIKOVA_SOFIYA_R_57 (2).jpg Безымянный1.JPG
Глазное дно и оптическая когерентная томография области зрительного нерва этого же ребенка через 4 года после операции. Видны остатки сократившегося шнура гиалоидной артерии над диском зрительного нерва.

  • имплантация интраокулярных линз при афакии и подвывихе хрусталика.
  • В отделение, впервые в мире, разработан способ интрасклеральной фиксации ИОЛ, позволяющий проводить коррекцию афакии при отсутствии или дефектах задней капсулы хрусталика. Дислокации интраокулярной линзы в отдаленные сроки наблюдения не отмечали ни одном из случаев.
  • комбинированная интракапсулярная фиксация гибких ИОЛ с интрасклеральной фиксацией одной из дужек при подвывихах хрусталика
IMG_3496 - копия (2).jpg
Ребенок 12 лет. Врожденный подвывих хрусталика. 

IMG_3523 (2).jpg IMG_3548 (2).jpg IMG_3592 (2).jpg
Этапы операции комбинированной интрасклерально интракапсулярной фиксации гибкой ИОЛ. 
  • имплантация торических ИОЛ
  • У детей после удаления катаракты с имплантацией ИОЛ довольно часто встречается роговичный астигматизм, что требует назначения дополнительной очковой коррекции или проведения эксимерлазерного вмешательства.Оптимальным вариантом является выполнение факоаспирации с имплантацией торических ИОЛ, позволяющей уже во время операции компенсировать роговичный астигматизм.
Нами разработана методика имплантации торических ИОЛ у детей при катарактах, сочетающихся с роговичным астигматизмом. Первоначально проводится разметка оси положения ИОЛ лазером. 

В операционной после имплантации торической ИОЛ, ось положения выставляется по предварительно нанесенным лазеркоагулятам. 


  • фемтолазерная хирургия катаракты у детей на новейшей фемтосекундной лазерной системе VICTUS (Германия), которая позволяет выполнять операции и на хрусталике. Программное обеспечение CUSTOMLENS, включающее выполнение капсулорексиса, тоннельного разреза и разрезов для парацентеза и проведение фрагментации ядра, позволяет обеспечить индивидуальный подход, упростить технику и сократить время операции;
  • операции по поводу врожденной и вторичной глаукомы: имплантация дренажей, использование антипролиферативных препаратов;
  • рефракционные операции при односторонней миопии и гиперметропии высокой степени, в т.ч. лазерная коррекция; сквозная и послойная кератопластика при рубцах и помутнениях роговицы;
  • реконструктивные операции по поводу последствий травм глаза;
  • хирургическое лечение косоглазия, прогрессирующей миопии и блефароптоза;
  • пластические операции при дефектах и деформациях век и орбиты;
  • хирургическое лечение острых воспалительных заболеваний век и орбиты;
  • хирургические вмешательства при патологии слезного аппарата (лазерная трансканаликулярная дакриоцисториностомия);
  • пластическая хирургияпри рубцовых, воспалительных и врожденных дефектах придатков глаз, субатрофии глазного яблока. 

IMG_0248.JPG IMG_0992.JPG


Сотрудники