СМИ о нас. Для жительницы Оренбургской области современное оборудование и высококвалифицированные специалисты стали основными критериями при выборе лечебного учреждения. Избавиться от катаракты она приехала в Уфимский НИИ глазных болезней.

Дата:08.02.2018
Раздел:Новости
Источник:bash.news
В День российской науки Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу развития медицины

Глава Башкортостана отметил, что отрасль не избежала старения кадров, и призвал ученых активнее вовлекать молодёжь в проведение научных исследований.РМ 1381207F24632F38.png

В День российской науки Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу развития медицины

Для жительницы Оренбургской области современное оборудование и высококвалифицированные специалисты стали основными критериями при выборе лечебного учреждения. Избавиться от катаракты в Уфимском НИИ глазных болезней пенсионерка приехала по совету супруга, который лежал тут с тем же диагнозом.

Надежда Коновалова, пациентка Уфимского НИИ глазных болезней /Медногорск/: «Ему понравилось здесь. Он хорошо стал видеть тем глазом, на который сделали операцию. И вот теперь и меня сагитировал».

Однако пациентка даже не догадывалась, что в первый же день она попадет на прием к одному из самых перспективных глазных хирургов региона. Сразу после осмотра Ринат Зайнуллин отправился в Академию наук. Там сотруднику НИИ вручили грант Республики Башкортостан и диплом победителя конкурса работ молодых ученых.

В День российской науки гранты Республики Башкортостан по 90 тысяч рублей получили 20 молодых ученых. Такая поддержка за последние несколько лет приобрела системный характер. Благодаря этому молодёжь стала выбирать науку в качестве профессии. Кстати, большинство грантов направляются на продолжение исследований.

Альфис Гаязов, президент Академии наук Республики Башкортостан: «Это нас радует, потому что люди думают о том, как дальше продолжать исследования, и таким образом показали свою научную позицию – позицию зрелого научного исследователя».

При изучении осложнений сахарного диабета Ринат Зайнуллин пришел к выводу, что первые проявления возникают именно в глазном дне. Эту патологию молодой ученый выявил ещё 4 года назад. Грант Республики Башкортостан поможет ему продолжить научную работу.

Ринат Зайнуллин, научный сотрудник Уфимского НИИ глазных болезней: «Данный грант мы планируем направить на дальнейшие разработки в офтальмологии, в плане оснащения, в плане приборов для улучшения качества лечения пациентов не только с сахарным диабетом, а вообще пациентов с глазной патологией».

О нехватке именно таких специалистов в области здравоохранения говорил Рустэм Хамитов на заседании Совета по науке при Главе Республики Башкортостан. По словам руководителя региона, доля молодых учёных в медицинской среде не превышает четверти от их общего числа.

Рустэм Хамитов: «Порой ведущие позиции занимают люди преклонного возраста. Нужно использовать опыт этих специалистов, их знания нужны нам. Но в то же время крайне важно продвигать молодёжь, приобщать её к медицинской науке по-настоящему».

Масштабы и темпы внедрения высоких технологий в сферу здравоохранения существенно опережают подобные процессы в других отраслях, сказал Рустэм Хамитов. Виртуальная и телемедицина, молекулярная и генетическая диагностика – всё это мы уже умеем делать, и не только в мегаполисах. Только в прошлом году жители республики получили высокотехнологичную медицинскую помощь на общую сумму в 3 миллиарда рублей. Расширяется сеть ФАПов. Участковые больницы, врачебные амбулатории оснащаются современным оборудованием, на котором есть кому работать. Тем не менее, у самой отрасли ещё много болевых точек, которые требует экстренного вмешательства.

Рустэм Хамитов: «Я уже говорил: пока работаю, буду пристальное внимание уделять системе здравоохранения и требовать, чтобы работа этой отрасли была на самом высоком уровне».

Рустэм Хамитов отметил необходимость принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность онкологической службы на региональном уровне. Речь идёт о противораковой программе и законе, которые определят механизмы поддержки развития онкослужбы, обеспечения доступного лечения недуга.

Медицинская сфера является одной из самых быстроразвивающихся, и во многом благодаря труду молодых ученых с каждым годом лечение становится всё более высокотехнологичным. Однако даже несмотря на это, скажем, диагноз онкология ежедневно в России ставится более чем 1500 людей. Ну а точное количество больных СПИДом и вовсе неизвестно. И всё же вполне вероятно, что в скором времени эти заболевания перестанут быть смертельно опасными.

08 февраля БСТ - Анна Кошелева
Ссылка на статью