ИА «Башинформ». Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ

Дата:30.03.2018
Раздел:Новости
Источник:УФА, 30 марта 2018. /ИА «Башинформ»/.

05DSC_2828_JPG_ejw_1024.jpgСегодня в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященном итогам работы в 2017 году и основным направлениям деятельности на предстоящий период.

– Совершенствование здравоохранения – наш главный приоритет. Я постоянно, каждый день занимаюсь вопросами здравоохранения – не только совещания, обсуждения, но при этом ещё и довольно глубокая переработка литературы, в том числе специальной, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас проходит много интересных симпозиумов, форумов. В последние годы состоялись такие события, как Международная конференция по офтальмохирургии, IX Съезд онкологов России, Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов, Всероссийский форум «Здравница» и многие другие. После саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли у нас в 2015 году, Башкортостан, Уфа стала конгрессной столицей Российской Федерации. Если в зале есть желающие добротно, хорошо, на высоком уровне провести специализированный конгресс, приглашаю вас к нам. Всё будет на высшем уровне.

Глава республики отметил, что в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане перешагнула отметку в 70 лет.

– Для нас сегодняшний показатель в 71,5 года очень значим. Потому что ещё четыре года назад он составлял 68 лет. Это говорит о хорошем движении вперёд, о качественном прогрессе, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Ежегодно мы добавляем по одному году ожидаемой продолжительности жизни.

В своём выступлении руководитель региона рассказал о приоритетных направлениях развития системы здравоохранения в Башкортостане, строительстве новых объектов, инновационных разработках учёных республики.

– Сегодня в России пирамида нашего здравоохранения, отношения к здоровью, к сожалению, перевёрнута, – сказал Рустэм Хамитов. – В основе всего должен быть здоровый образ жизни, потом – профилактика, далее – наша обычная медицина и вершина пирамиды – кстати, небольшая – это высокотехнологичная медицина. Пока, к сожалению, эти слои выстроены между собой неправильным образом, не получается пирамиды. Здоровый образ жизни, профилактика – основа основ.

Руководитель республики поддержал проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Согласно документу, во всех субъектах Российской Федерации рекомендуется создать правительственные комиссии в области охраны здоровья граждан под руководством председателей правительств регионов. Рустэм Хамитов подчеркнул, что готов лично возглавить такую комиссию.

– Медики – это передовой отряд общества, я в этом убеждён. Если не медицина, не врачи, не работники здравоохранения, то кто будет продвигать страну вперёд? Мы вместе можем и обязаны выполнить эту задачу, должны её решить, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Нам помогает общественность, в том числе мы работаем с Национальной медицинской палатой, другими структурами. Мы сильны, у нас всё есть. Давайте работать.