XIII Конгресс Европейского глаукомного общества офтальмологов - 2018 г. Флоренция (Италия)

Дата:25.05.2018
Раздел:Новости

XIII Конгресс Европейского глаукомного общества офтальмологов - 2018 г. Флоренция (Италия)

Заведующий 1 микрохирургического отделения Уфимского НИИ глазных болезней к.м.н. Хуснитдинов И.И. в составе делегации офтальмологов из России принял участие в работе XIII Конгресса Европейского глаукомного общества офтальмологов, который прошел во Флоренции (Италия) с 19 по 22 мая этого года. В работе конгресса приняли участие свыше 2700 человек из 87 стран.

Конгресс проходил в формате пленарных заседаний и сателлитных симпозиумов, которые были организованы параллельно в нескольких залах. Выставка медицинского оборудования и продукции фармацевтических компаний была представлена всеми основными фирмами-производителями оборудования и лекарств для офтальмологии.

Большая часть выставки и лекций была посвящена хирургическому лечению глаукомы. Значительное внимание было уделено так называемой микроинвазивной хирургии глаукомы (различным хирургическим манипуляциям на угле передней камеры при помощи инструментов и устройств, выполняемых доступом ab interno). Было подчеркнуто, что подобные методики могут быть эффективны лишь при начальной или не слишком продвинутых стадиях глаукомы.

Отдельный симпозиум был посвящен непроникающей хирургии глаукомы и классической трабекулэктомии, которая по-прежнему остается «золотым стандартом». P. Khow (Великобритания) перечислил приемы, повышающие безопасность и эффективность трабекулэктомии. Среди них — корректное использование антиметаболитов, использование регулируемых склеральных швов, поддержание в ходе операции нормальной глубины передней камеры, герметичное ушивание разреза конъюнктивы, а также эффективная борьба с утратой фильтрации в послеоперационном периоде.

Таким образом, XIII Конгресс высветил основные тенденции в области диагностики и лечения глаукомы. Тем не менее, остается очевидным, как много нерешенных проблем связано с этим заболеванием.

Фотографии