СМИ о нас. В Башкирии проводится акция выездного приема офтальмологов

Дата:02.10.2018
Раздел:Новости

Более 50 человек сегодня получили направление на операцию. В городе Ишимбай прошла выездная консультация столичных специалистов. Уфимский институт глазных болезней с начала текущего года проводит акцию для жителей отдаленных районов республики.

Перечисление букв с таблицы – не попытка вспомнить алфавит. В кабинете офтальмолога это главный инструмент. Рамиля Арсланбаева в этом году уже перенесла операцию на один глаз. Правда, тогда ей пришлось ехать в Уфу. Женщина мечтает восстановить зрение полностью.

Рамиля Арсланбаева, жительница г. Ишимбай: «Со вторым глазом мне нужно определиться, когда нужно делать глаз. Потому что созрела катаракта. Я планирую на следующий год, потому что нужно сделать. Можно ходить даже без очков. Ну, это очень хорошо, когда без очков. Жизнь, как на улицу выйдешь, светлее становится. С очками очень трудно, кто их носит, тот знает».                 

Проверка остроты зрения, глазного дна и биомикроскопия – необходимый минимум исследований. Сегодня в кабинете врача, что называется, яблоку негде упасть. Пациентам останется только сдать необходимые анализы. И уже сегодня более 50 пациентов получили на руки направление на операцию. В столичной клинике их ожидают в октябре.

Диля Арсланова, заведующая отделением микрохирургического отделения глаза Ишимбайской районной больницы: «Больные теперь не вынуждены 2 раза ездить в Уфу. Сначала записываться, потом ехать на операцию. Их сразу осматривает врач-офтальмолог, и они с готовыми анализами едут сразу туда».

В день приезда столичных врачей очередь на прием больше в 5 раз. Специалисты в обычный день принимают до 14:00 часов, сегодня же прием будет до последнего пациента.

Выездные приемы уфимские специалисты проводят с начала текущего года. С этого времени только в Ишимбае на прием попали 1200 человек, 400 из которых уже прооперированы. Самый частый диагноз, с которым обращаются пациенты почтенного возраста, – катаракта глаза.

Гузель Зайнутдинова, доктор медицинских наук Уфимского НИИ глазных болезней: «Мы обследуем их, проводим все необходимые диагностические методы исследований. И при необходимости хирургических вмешательств направляем к нам в институт. И оперируются они совершенно бесплатно».

Врачи Уфимского института глазных болезней побывали в разных районах и городах республики. Акция выездного приема продолжится до конца текущего года. 

Автор: Динара Таймасханова