Жители Китая устраивают туры к офтальмологам Уфы

Дата:07.11.2018
Раздел:Новости
Источник:БСТ

Жители Китая устраивают туры к офтальмологам Уфы
07 ноя 2018, 22:30   Видеорепортаж можно посмотреть здесь

Пациенты из Китая приезжают лечиться в Уфу. Только за этот год в институте глазных болезней прооперировали 25 человек. У всех один диагноз: кератоконус. Роговица при этом вместо сферической формы принимает коническую: она как бы вытягивается, зрение ухудшается. Гости из Поднебесной рассказали, почему выбирают именно Уфу.

бст.jpg

На контрольной консультации кроме доктора и пациента ещё и переводчик. Приём у офтальмолога сегодня проходит на трёх языках: русском, китайском и английском. Гости из Китая все с одним диагнозом: кератоконус. У группы туристов-пациентов есть отличительная черта: носят очки или линзы.

Ван Янь: «Это заболевание у меня появилось около 7 лет назад после бытовой травмы. Я заметил, что зрение стало резко ухудшаться. Доктор выписал мне очки, после я носил и жёсткие контактные линзы, но зрение всё равно ухудшалось, болезнь прогрессировала. И недавно от своего друга я услышал, что в Уфе есть эффективная методика, которая помогает при кератоконусе».

От этого заболевания страдает каждый тысячный житель планеты. Диагноз часто ставится до совершеннолетия пациента, до 30 лет развивается уже тяжёлая стадия. При кератоконусе истончается роговица и вместо сферической формы она начинает как бы вытягиваться в конус. Зрение ухудшается, в глазах двоится. В столице Башкортостана проблема решается за 10 минут – столько длится операция. За это время пациенту в глаз вставляется специальное кольцо «Миоринг», которое фиксирует роговицу.

Эмин Усубов, заведующий лабораторией трансплантационной хирургии переднего отрезка глаза Уфимского НИИ глазных болезней: «Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к необходимости трансплантации роговицы, что дорого и рискованно».

Мы привыкли, что технологии Китая опережают всю планету. Вот только ясно смотреть на мир в этот раз помогли офтальмологи из Уфы. По мнению экспертов, во многих странах не проводятся операции по лечению кератоконуса в первую очередь из-за отсутствия оборудования. Только при использовании лазера зрение гарантированно восстанавливается. В Уфу методика пришла 8 лет назад, когда башкирские хирурги обменивались опытом с австрийскими.

Современное оборудование привезено из-за границы. Операция во всех смыслах проходит со швейцарской точностью. Тончайший разрез в роговице делается с помощью фемтосекундного лазера.

В этом году в институте глазных болезней ставят своеобразный рекорд. Всё чаще пациенты едут из Китая. За год прооперировано 30 жителей Поднебесной. Полгода назад на операционном столе был Мао Юаньмин. О поиске лечения он писал в своём блоге.

Мао Юаньмин: «Я сравнивал перед операцией множество клиник. Сейчас спустя несколько месяцев у меня отличное зрение и мне не нужны очки».

   Пациенты с диагнозом кератоконус, занимаясь самодиагностикой, часто путают заболевание с астигматизмом или близорукостью. А без должного лечения ситуация только ухудшается. Неочевидная болезнь может сделать не очень видным весь окружающий мир.
Автор: Лилия Курбанова
Анна Кошелева