450008, г.Уфа, ул.Пушкина, 90/ ул.Авроры, 14
Центр обработки звонков
+7 (347) 286-5303
  1. Главная
  2. Об институте
  3. Новости
  4. Новости: Конференции
  5. Участие в работе ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», 26-29 октября 2016 года, «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», г. Москва
Октябрь 31, 2016 Просмотров: 514

Делегация Института во главе с директором, профессором М.М. Бикбовым приняла участие в работе ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», которая состоялась 26-29 октября 2016 года в «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», г. Москва.
В ходе мероприятия прошло заседание секции Академии Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Как принято, в рамках конференции была организована «Живая хирургия» с демонстрацией показательных операций, видеосессии и круглые столы по наиболее актуальным проблемам офтальмологии, а также сателлитные симпозиумы. Традиционно проходила выставка офтальмологического оборудования и инструментария отечественных и  зарубежных производителей.
Особенностью конференции была организация сессии, посвященной патологии роговицы и методам лечения ее заболеваний – «Роговичный день».
Уфимский НИИ глазных болезней активно занимается разработкой данного направления офтальмологии, и на конференции было представлено 5 докладов, посвященных данной теме.  
1.JPGПрофессор М. М. Бикбов являлся сопредседателем научной сессии «Микроинвазивные подходы к лечению начальных стадий врожденных и индуцированных кератэктазий», секции «живой хирургии» где демонстрировались операции эндотелиальной кератопластики с использованием фемтосекундного лазера, а также участником круглого стола при обсуждении современных тенденций развития кератопластики в РФ.
Программный доклад М.М. Бикбова «Эволюция кросслинкинга роговицы», посвященный различным аспектам фотохимического кросслинкинга роговицы, современным тенденциям и перспективным направлениям развития этого метода лечения фиброзной оболочки глаза, вызвал большой интерес у слушателей. Кроме того, к.м.н. Усубов Э.Л. представил доклад на тему: «Имплантация роговичного кольца: преимущества и недостатки», Казакбаев Р.А. - на тему: «Сквозная кератопластика при различной патологии роговицы».
На постерной сессии, проходящей в интерактивном режиме, доклады представили к.б.н. Халимов А.Р. на тему «Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в эксперименте. Аспекты безопасности и эффективности», и Астрелин М.Н. – «Перспективы использования кросслинкинга склеры с рибофлавином/ультрафиолем А при прогрессирующей близорукости».
В рамках конференции проходило заседание Общества Офтальмологов России, где профессор Бикбов М.М. был избран первым заместителем председателя Общества, что является значимым событием в жизни нашего Института.  

01.JPG 0.jpg

            Несмотря на горячие дебаты, конференция, как и всегда, прошла в доброжелательной обстановке и позволила создать новые возможности для демонстрации достижений отечественной офтальмологии, в том числе Уфимского НИИ глазных болезней.