1. Об институте
  2. Новости
  3. Новости
  4. Глаза боятся? И правильно делают. "Вечерняя Уфа"

Глаза боятся? И правильно делают. "Вечерняя Уфа"

3 апреля 2012, Вторник 00:00 Просмотров: 763

Достижения современной науки не только помогают нам успешно бороться со многими давно известными заболеваниями, но и дают возможность узнать своего "врага" в лицо, без чего успешное лечение, по сути, невозможно. Наш собеседник - заведующий отделением витреоретинальнои и лазерной -хирургии Уфимского НИИ глазных болезней Академии наук РБ, кандидат медицинских наук Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.
- Ринат Рустамович, возможно, я ошибаюсь, но лично мне представляется, что основные глазные проблемы у молодежи ассоциируются с близорукостью, люди средних лет в большинстве своем переживают по поводу нарастающего "плюса", а для пожилых главные "страшилки" - глаукома и катаракта...
- В общих чертах, наверное, так оно и есть, только к двум последним заболеваниям следует добавить и ВМД - возрастную макулярную дистрофию (дегенерацию) сетчатки.
- Честно говоря, звучит пугающе...
- Но и само заболевание достаточно серьезное. А не на слуху оно потому, что стало диагностироваться лишь в последние десятилетия - раньше просто не было соответствующего оборудования. Сегодня получить изображение гистологической структуры сетчатки помогает оптическая когерентная томография. Это высокоточное оборудование имеется в нашем институте. Подобный прибор визуализирует все патологические процессы, протекающие на микроуровне, что позволяет вовремя начать терапию. В нашем институте есть два прибора последней модификации: японский и немецкий.
- Поскольку уже в названии болезни присутствует слово "возрастная", оно, как я понимаю, определяющее?
- Да, макулярная дистрофия сетчатки дает о себе знать обычно после 50-55 лет. Правда, теперь ВМД молодеет (впрочем, как и большинство болезней в целом), так что случаи заболевания встречаются и у сорокапятилетних.
- Дистрофия, дегенерация, по всей видимости, - явление, связанное с нарушением питания клеток. А что такое "макулярная"?
- Макулярная - от слова "макула"
(пятно). Процесс локализуется в центральной части сетчатки - макуле.
- Что именно происходит при ВМД?
- Если коротко - начинаются патологические изменения центрального отдела сетчатки, отвечающего за остроту зрения. При влажной форме ВМД идет прорастание сосудов через пигментный эпителий сетчатки. В результате развивается отек и снижается острота зрения. Появляется фотопсия (вспышки), искажаются изображения предметов, прямые линии начинают казаться волнистыми... При сухой ВМД происходит атрофия нейросенсорного слоя, в результате чего также снижается зрительная функция. Симптомы во многом похожие.
- А как тогда эти формы распознать?
- Только с помощью специального томографа, о чем я уже говорил: при влажной форме заболевания увидим отек и неоваскулярную мембрану, при сухой форме - зоны атрофии, проявляющиеся разрежением клеточных слоев.
- Ринат Рустамович, значит, и лечение должно быть разным?
- Конечно. При сухой форме ВМД оно консервативное - по сути, витаминотерапия, при влажной не обойтись без препаратов (это уже разработка XXI века), блокирующих рост новообразованных сосудов. Инъекции делаются непосредственно в стекловидное тело; основная цель такой терапии - остановить
патологический процесс. Препараты этой группы блокируют рост новообразованных сосудов, тем самым препятствуют прогрессированию заболевания, а в некоторых случаях и значительно улучшают зрительные функции. При обеих формах следует одновременно начать лечение и у соответствующего узкого специалиста (терапевта, кардиолога, эндокринолога) - по профилю имеющихся сопутствующих заболеваний.
- Давайте подробнее поговорим о факторах риска...
- Начнем с гипоксии (напомню, это состояние кислородного голодания организма в целом либо отдельных его органов и тканей): плохую службу могут сослужить заболевания, свидетельствующие о проблемах с сосудистой системой: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет.
Фактор номер два - повышенная инсоляция (облучение прямыми солнечными лучами).
Фактор номер три - вредные привычки (неумеренное употребление алкоголя, курение).
Безусловно, может сказаться несбалансированное питание (избыточное содержание в пище холестерина, малое потребление овощей и злаков, недостаток магния, селена, цинка, общий авитаминоз), как результат - избыточная масса тела. Ну и, пожалуй, генетика. Если у родителей были проблемы со зрением (пусть даже в свое время "неопознанные"), это должно вызвать беспокойство.
- А как насчет зрительных перегрузок?
- Вот они-то на развитие данного заболевания как раз не влияют, хотя ничего хорошего от них ждать, конечно, все равно не стоит! А при ВМД о таких перегрузках говорить уже бессмысленно, поскольку как раз и возникают трудности при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач. Периферическое зрение при этом не изменяется, за счет чего больной свободно ориентируется в пространстве и справляется с решением бытовых повседневных задач.
- Все равно, приятного мало... Ринат Рустамович, давайте еще раз перечислим имптомы, которые могут являться предвестниками ВМД.
- Это вспышки, кажущееся изменение формы предметов, случаи нарушения цветовосприятия и снижения центрального зрения, то есть его остроты (когда не получается "навести фокус" и предметы кажутся расплывчатыми). Обратите внимание, что никаких болевых ощущений человек при этом не испытывает. Пусть неприятные явления пока временные или вообще разовые, они все равно должны насторожить.
В любом случае, после сорока пяти лет (а лучше уже после сорока) надо раз в полгода обязательно обследоваться у офтальмолога по месту жительства, если даже, на первый взгляд, причин для беспокойства нет. Ведь чем раньше ВМД выявлена, тем больше шансов приостановить дальнейшее снижение остроты зрения.
- Получается, ВМД - все-таки не приговор?
- Во всяком случае, к полной слепоте она сегодня уже не приводит. Просто нужно обязательно проходить соответствующее лечение. У нас в институте
наблюдается немало пациентов с таким диагнозом, в отношении которых удается получить стабильный клинический эффект.
- Наверняка это огромный стресс - узнать о диагнозе "возрастная макулярная дегенерация"...
- Конечно, беспокойство пациента по поводу качества его жизни и страх перед будущим понятны. Но дело в том, что само чувство страха иногда приводит к ухудшению общего самочувствия! Поэтому больному нужно получать как можно
больше положительных эмоций, и в этом ему должны помочь близкие. Нормализация психологического климата в семье, дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе, вкусное здоровое питание - все это очень важные вещи. А печатные издания, без которых вы раньше просто не представляли своей жизни, можно, в конце концов, заменить аудиокнигами и радиопередачами.
- Ринат Рустамович, ну а как подстраховаться, чтобы с ВМД по возможности не встречаться вообще - ни в каком возрасте?
- Если вспомнить приведенные выше факторы риска, сделать правильные выводы нетрудно. Нужно вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Обязательно
защищайте глаза от солнца - для этого подойдут как стеклянные, так и пластиковые линзы. Главное, чтобы очки были сертифицированными: такие можно купить в специализированных салонах, а не на рынке, конечно.
Вовремя заметить опасные "звоночки" поможет самооценка остроты зрения с помощью сетки Амслера. В общем, желаю всем ясно видеть возможные проблемы со зрением - но только на расстоянии или со стороны.
- Большое спасибо за полезную информацию!


Вопросы задавала
Светлана ШИРОКОВА.