1. Об институте
  2. Новости
  3. Новости
  4. Восток - Запад Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием

Восток - Запад Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием

56af80e70cdffca2ab0e32ac36089a96.jpg
e65fca8340831695ddb5ddee6fd0ac84.jpg
d048be995406c1c408e0e59f8d84578e.jpg
a1daacd43d6e6d0bbfad553f4ace1ca1.jpg
e44d19e57dfa9202a6d58b49207f67ee.jpg
62f94334d3fe54bdebb6c3bfed3f1c23.jpg
6347a1a5542ac33914815ed0abf1a111.jpg
810f622416157009c7015f8c77bee9b7.jpg
9d706eb5f77ac9358b1b4fde01c0a3bd.jpg
31 августа 2012, Пятница 13:57 Просмотров: 927

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Аглямович Ямалтдинов от души поздравил всех участников с началом конференции и зачитал приветственный адрес Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В телеграмме говорилось: «Работа форума имеет важное значение для всего научного сообщества. Это – авторитетная площадка для глубокого обсуждения актуальных вопросов современной медицинской науки, повышения ее роли в развитии отечественного здравоохранения. Знаменательно, что этот научный форум с международным участием проводится в ознаменование 85-летнего юбилея одного из старейших офтальмологических учреждений страны – Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней... Достижения уфимских офтальмологов известны далеко за пределами республики. Клинические разработки получили достойное признание коллег и пациентов. Сегодня институт – это динамично развивающееся научно-исследовательское учреждение. Мощная клиническая база, современные операционные, передовое технологическое оборудование позволяют учреждению разрабатывать и внедрять собственные технологии и методы лечения».

Почетный профессор ГБУ 
«Уфимский НИИ глазных болезней» 
Ingrid Kreissig (Германия)

Академик РАМН, профессор 
С.Э.Аветисов
Philippe Dumarey (Бельгия)              

Профессор Shuichi Yamamoto
(Япония)
Д.м.н. Т.Н. Киселева      Профессор Н.С. Ходжаев

"Башкирский батыр", профессор Charles Claoue (Великобритания)

Указом Президента РБ звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» присвоено главному врачу УфНИИ глазных болезней Зулейхе Рамилевне Марвановой и заведующему 1-м микрохирургическим отделением Миннулле Шарафутдиновичу Абсалямову. Звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан» присвоено Гульнаре Фануновне Сабитовой и Ляле Хамзиковне Ибатуллиной – операционным медицинским сестрам операционного блока.

Пленарное заседание открыл доктор медицинских наук, профессор Мухаррам Мухтарамович Бикбов. В докладе «Уфимскому НИИ глазных болезней – 85 лет» профессор рассказал об основных этапах развития учреждения, о передовых традициях отечественной офтальмологии, заложенных основателями Института. Сегодня эти традиции приумножаются сотрудниками ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней».

С поздравлениями Институту выступили академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор С.Э. Аветисов (ФГБУ «НИИГБ» РАМН), в частности, он сказал: «Мы поддерживаем с УфНИИ глазных болезней тесные контакты, и для этого есть основания: среди исследовательских институтов в России только два являются академическими, то есть мы тоже входим в систему РАМН. Первым директором вашего института был профессор Одинцов, в то же время он возглавлял кафедру глазных болезней Первого московского медицинского института, с которой мы вместе работаем, и клиника кафедры глазных болезней долгое время носила его имя. Свои первые шаги наш институт делал именно в этой клинике, потом клиника слилась с институтом, так что у нас общие корни. Мы – ваш младший брат, так как в следующем году нам будет только 40 лет...»

От ведущих московских офтальмологических учреждений Институт поздравили д.м.н. Н.С. Ходжаев (ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»), д.м.н. Т.Н. Киселева (ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца»).

В продолжение пленарного заседания выступил академик РАМН, д.м.н., профессор С.Э. Аветисов. Он поднял серьезную проблему заболевания хрусталика и нарушения гидродинамики. В своем докладе Сергей Эдуардович изложил общепринятые подходы к решению проблемы. Участники конференции с интересом выслушали доклады зарубежных ученых. Профессор С. Claoue (Великобритания), почетный профессор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней», прочитал лекцию «Options for supplement IOL use». Профессор из Индии L.V.K. Raju представил вниманию аудитории доклад на тему «Vitrector, a versatile tool», а профессор из Австрии A.Daxer – «The corneal Pocket concept for Corneal & Refractive surgery».

Первый день рабочей программы начался с трансляции показательных операций. Заседание провел модератор «живой хирургии» профессор В.Ф. Экгардт. Имплантацию дополнительной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex (компании Rayner) выполнил хирург И.И. Хуснитдинов. Операция была выполнена на хирургической системе Assistant Minimal Stress (Opticon). Сессию компании «Алкон» провел профессор В.Н. Трубилин, который провел имплантацию ИОЛ AcrySoft Restor Toric IQ с использованием хирургической системы.

Infinity Vision System Ozil. Факичную ИОЛ AcrySoft Cachet имплантировал А.В. Орлов (Ижевск), а операцию факоэмульсификации MICS (22G) с имплантацией асферической ИОЛ Akreos M (Bausch+Lomb) выполнил хирург из Германии R. Korff. Все операции были выполнены на высоком уровне. Сессия «живой хирургии» завершилась обсуждением проведенных операций, во время которого хирургам были заданы многочисленные вопросы. Международные обучающие курсы по витреорстннальной хирургии, возрастной макулярной дегенерации и офтальмологическим проявлениям сахарного диабета, которые проводились совместно с университетом Мангейм-Гейн-дельберг (Германия), открыли научную программу первого дня конференции. С приветствием выступил д.м.н., профессор М.М. Бикбов. «Это наша не первая встреча, хочу сказать огромное спасибо нашим гостям, теперь уже друзьям и лично Ингрид Крейссиг. Первые курсы были организованы в 2008 году. В этом году мы проводим уже третьи курсы. Они вызывают большой интерес, если судить по количеству слушателей, которые здесь собрались. Эти курсы интересны, прежде всего, составом команды, это - знаменитые на весь мир профессора, являющиеся ведущими специалистами по проблемам заболевания сетчатки и стекловидного тела. Все, что мы узнаем на курсах – это самые последние, самые современные сведения. Хочу поблагодарить всех спикеров. Нам предстоят два дня очень упорной работы, в добрый путь». С ответным словом выступила профессор И. Крейссиг: «Мы уже в третий раз приезжаем в Уфу, и мы приезжаем к нашим друзьям. Я надеюсь, что наша совместная работа продолжится, и вы приедете на обучающие курсы в другие страны. Хочу поблагодарить вас за то, что приехали в Уфу, в этот прекрасный Институт, в дни юбилея».

Основные темы лекций: «Диагностика отслоек сетчатки», «Циркляж с дренированием», «Отслойка сетчатки на парном глазу», «Минимальное склеральное пломбирование при помощи баллонирования», «Минимальное склеральное пломбирование с использованием губки», «Диабет глаза», «Интраокулярные операции с применением газов», «Первичная витрэктомия». Первый и второй дни курсов закончились демонстрацией клинических случаев отслойки сетчатки. Примечательно то, что научная программа в основном состояла из докладов зарубежных лекторов, которые являются членами международной команды экспертов: С. Меннель (Австрия), И. Крейссиг, Д. Шмидт (Германия) и С. Ямамото (Япония). Дискуссия по заслушанным докладам продолжилась в формате «ток-шоу». Обсуждение получилось эмоциональным и заслуживает самой высокой оценки.

Во время торжественной церемонии, посвященной юбилею Института, за большой личный вклад и значительные успехи в совершенствовании образовательного процесса, за активную научную деятельность на благо Института профессору Ингрид Крейссиг (Германия) было присвоено звание «почетный профессор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней».

В работе сессии «Диагностика и лечение глаукомы» в составе президиума приняли участие Н.И. Курышева, С.А. Петров. Д.Б. Абдрахимова.

Доклады, представленные участниками сессии, охватили большой спектр проблем патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Аналитический характер докладов вызвал большой интерес аудитории. В докладе С.А. Петрова (Тюмень) «Роль медиаторов межклеточного взаимодействия при первичной глаукоме в сочетании с артериальной гипертонией», на основе имеющихся достоверных сведений, первичную глаукому можно трактовать как мультифакторное хроническое невоспалительное заболевание с пороговым эффектом и недостаточно изученным патогенезом, характеризующееся прогрессирующей дистрофией в структурах глазного яблока и зрительном нерве, нарастающим расстройством регуляции внутриглазного давления и неуклонным падением зрительных функций. Автор доклада подчеркнул, что гипертоническую болезнь и ПОУГ объединяют общие патологические процессы, сопровождающиеся, с одной стороны, дисфункцией эндотелия сосудов, а с другой – дистрофическими изменениями эндотелия роговой оболочки.

S. Yamamoto (Япония), М.М. Бикбов (Уфа), I. Kreissig (Германия), Э.В. Бойко (Санкт-Петербург),
J. Schmidt (Германия), S. Меnnel (Австрия)
Академик РАМН, профессор С.Э. Аветисов и профессор В.П. Еричев

По мнению авторов исследования, однотипные изменения эндотелиальных клеток, возможно, сопряжены с функциональным состоянием иммунной системы, я частности с уровнем содержания в сыворотке крови ИЛ-4 и ИЛ-8. Доклад Д.Б. Абдрахимовой «Новые результаты скрининга на глаукому в рамках Государственной программы «Саламатты Казахстан» был признан лучшим докладом сессии. Автор привела результаты скрининга на глаукому за 2011 год. Всего было осмотрено 1806876 (94,8%) человек, из них 21478 (1,19%) – с повышенным ВГД, впервые выявлена глаукома – у 4469 человек (0.25%) из числа осмотренных. За первый квартал 2012 года было осмотрено 323900 человек, впервые выявленная глаукома у 823 пациентов. Автор доклада изложила стратегию КазНИИ ГБ: необходима карта глаукомного больного (приложение к существующей форме № 30у); необходимо создать регистр больных глаукомой (областной уровень); следует решить вопрос оплаты дорожных расходов пациентов с подозрением на глаукому из ПМСП в районный и областной центры; желательно вывести региональные телемедицинские установки на КазНИИ ГБ; необходимо решить вопрос оплаты телекоммуникационной связи в районах; обеспечить четкую работу информационных систем скрининга.

В.Н. Трубилин, R. Korff(Германия), М.М. Бикбов                                                                                                  И.Э. Иошин, В.П. Еричев, С.Э. Аветисов, Н.С. Ходжаев, О.В. Шиловских

С большим интересом был заслушан доклад О.А. Байбаловой (Челябинск). Цель исследования авторы сформулировали следующим образом – определение адаптивной стратегии поведения пациентов с глаукомой на разных стадиях заболевания.

Сессия «Травмы и воспалительные заболевания органа зрения» прошла под председательством R. Korff (Германия), М.Г. Катаева, В.Б. Мальханова, А.Н. Амирова и И.А. Ермаковой.

Е.А. Дроздова с соавторами (Челябинск) изучили клинические и диагностические особенности перелома медиальной стенки орбиты. Методами клинической диагностики и рентгенографии перелом медиальной стенки орбиты диагностирован у 63% пациентов; СКТ-исследование позволило определить область и распространенность перелома медиальной стенки орбиты у 96% пациентов; метод СКТ с контрастированием СНП смесью контрастного препарата позволил дифференцировать слезный мешок от костных отломков, гиперостозов и определить зону обструкции НСП.

Е.Б. Аладинский с соавторами (Екатеринбург) предложили результаты исследования, которые имеют практическое значение и могут быть использованы в работе врачей офтальмотравматологического центра. Предложенный ими способ хирургического лечения обширных повреждений склеры позволяет облегчить проведение ПХО и обеспечивает наилучшую герметизацию склеральной раны, сводит к минимуму осложнения и развитие атрофии глазного яблока, сохраняет его для дальнейших оптико-реконструктивных операций.

О.И. Баренина (соавторы – А.В. Колесников и А.В. Щулькин, Рязань) выступила с докладом «Клиническая картина экспериментальной стафилококковой гнойной язвы роговицы». Исследователи воспроизвели в эксперименте стафилококковую модель гнойной язвы роговицы и описали ее клинико-гистологическую картину. Представленная модель стафилококковой гнойной язвы роговицы, по мнению авторов, является адекватной для экспериментального изучения или обоснования внедрения в клиническую практику новых разнонаправленных лекарственных средств для лечения гнойной язвы роговицы. Данная работа была выполнена в рамках гранта Президента РФ.

На заседании сессии «Лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва» под председательством Э.В. Бойко, Т.Н. Киселевой, И.Е. Пановой, B.C. Стебнева было представлено 15 докладов. Очень интересная экспериментальная работа была представлена А.В. Колесниковым, О.И. Карениной и А.В. Щулькиным (Рязань) - «Фотоиндуцированный и тромбоз ретинальных сосудов в эксперименте». От имени оргкомитета докладчику О.И. Барениной был вручен диплом за лучший доклад сессии.

С большим интересом был заслушан доклад А.А. Рапопорта (Екатеринбург) об интравитреальном введении газа при неэффективности склерального пломбирования в лечении отслойки сетчатки.

Работу сессии «Актуальные проблемы офтальмологии» возглавили сопредседатели: Р.А. Азнабаев, Т.С. Агаева, А.Э. Бабушкин, Ю.В. Кудрявцева. Обширная тематика секции охватила разноплановые проблемы, касающиеся как опыта амбулаторного хирургического лечения катаракты в условиях государственного учреждения здравоохранения, так и проблемы инвалидности по глаукоме в Рязанской области. Во время работы сессии обсуждались вопросы фотодинамической терапии в лечении меланомы хориоидеи, рассматривались проблемы состояния лимфоциркуляции конъюнктивальной оболочки глазного яблока при сахарном диабете. А.А. Рябцева и М.П. Югай (Москва) делились опытом применения интраокулярной линзы Acrysof МА60АС для коррекции афакии при псевдоэксфолиативном синдроме. О новом экспериментальном методе определения активаторских свойств раствора алумена доложила Т.С. Агаева (Баку).

Профессор М.М. Бикбов и академик РАМН,
профессор С.Э. Аветисов

Второй день конференции, так же как и первый день, начался с трансляции показательных операций. Хирурги К.Б. Першин и В.Н. Трубилин виртуозно провели операцию факоэмульсификации катаракты через разрез 1,8 мм. Профессор Першин имплантировал асферическую ИОЛ Akreos M160 на хирургической системе Stellaris Vision Enhancement System (Bausch+Lomb). А профессор Трубилин – асферическую ИОЛ Tecnis I-Piece на хирургической системе While Star Signature (Abbot Medical Optics).

Сессию второго дня конференции «Хирургия катаракты. Имплантация ИОЛ» возглавили сопредседатели: А.Г. Гринев, АД, Чупров, И.Э. Иошин, O.B. Шиловских.

Лучшим был назван доклад Ю.И. Пирогова (Санкт-Петербург) «Влияние оптических и биометрических параметров глаз на точность расчета ИОЛ на эмметропию». Цель данной работы – сравнительный анализ данных глубины передней камеры, полученных с помощью приборов, использующих различные принципы измерения; определение способа оценки достоверности измерения ГПК на приборе Orbscan.

Сессия «Детская офтальмопатология» (сопредседатели: M.T. Азнабаев, Т.Н. Воронцова, И.С. Зайдулин, И.Г. Трифакенкова, П.П. Скрипец) затронула проблемы оказания помощи недоношенным детям, М.А. Карякин (Екатеринбург) предложил алгоритм оказания хирургической помощи пациентам с IV и V стадиями ретинопатии недоношенных, который действует в Свердловской области.

Лучшим на сессии был признан доклад «Отдаленные результаты аутолимбальной трансплантации у детей с бельмами ожоговой этиологии» (докладчик – А.Э. Кугушева, соавторы – Р.А. Гундорова, П.В. Макаров, Д.Ю. Данилов; Москва). И.Г. Трифаненкова из Калужского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» рассказала о реализации комплексного подхода по оказанию офтальмологической помощи недоношенным детям в центральном регионе России. П.П. Скрипец (Москва) в своем докладе представил особенности антибактериальной терапии в предоперационном и послеоперационном периодах у детей.

На конференции царила рабочая атмосфера, слушатели активно участвовали в обсуждении докладов. Конференция продемонстрировала новые инновационные подходы в исследовании проблем офтальмохирургии. Доклады сотрудников ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней» показали, что в Институте с успехом продолжается развитие новых направлений исследований в офтальмологии. Молодые ученые и врачи Института очень интересно и творчески проявили себя не только на научных заседаниях, но и задавали положительный настрой в кулуарах конференции. Было организовано фотографирование с переодеванием в национальные костюмы в окружении башкирских красавиц. Бурный восторг вызвал танцевальный флеш-моб (http://youtu.be/2yTcSijipig) в перерыве между секциями. Атмосфера праздника и веселья на банкете создавалась не только усилиями профессиональных мастеров, но и самодеятельных артистов - молодежи Института (http://youtu.be/NICsvSBXQBE).

Рабочая часть конференции завершилась банкетом, во время которого на мониторе демонстрировалось впечатляющее слайд-шоу конференции. Участники мероприятия еще раз пережили события прошедших дней. Праздничный концерт с участием фольклорного ансамбля «Мирас» не оставил равнодушными никого. Для гостей конференции, кто впервые посетил Уфу, была организована экскурсия по историческим местам города. Хочется выразить искреннее восхищение атмосферой доброжелательности и дружеского участия, которая царила во время работы конференции. Хозяева были искренне приветливы и радушны к своим гостям, что на сегодняшний день – большая редкость.