Отчет за 2020 год
ОТЧЕТ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ОБЩЕСТВО ВРАЧЕЙ-ОФТАЛЬМОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»
за 2020 год (I полугодие)
В I полугодии 2020 года Региональной общественной организацией «Общество врачей-офтальмологов Республики Башкортостан» осуществлялась следующая деятельность:
Участие в конференции «Витреоретинальное собрание - 2020», г. Баку, 25 января 2020 г.
В конференции принимали участие около 100 человек.
Данную конференцию отличает практическая направленность. Модераторами собрания выступили Лыскин П.В., Югай А.Г. и Унгурьянов О.В.
Были представлены доклады, посвящённые сложным и нестандартным случаям в витреоретинальной хирургии. Каждый доклад активно обсуждался и критически оценивался. Участники вместе с экспертами делились опытом в плане хирургической тактики при той или иной витреоретинальной патологии.
Уфимский НИИ глазных болезней представлял зав. отделением витреоретинальной и лазерной хирургии Зайнуллин Р.М.
Конференция прошла в рабочей обстановке, где каждый участник получил новые знания и мог высказать свое мнение по вопросам офтальмохирургии патологии сетчатки.
Участие в работе научно-практической конференции «Лечение глаукомы: инновационный вектор», которая состоялась 14 февраля 2020 г. в Москве. Организатор конференции - МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова
В работе конференции, заявленной по системе НМО, присутствовало более 150 офтальмологов из Москвы и различных городов Российской Федерации (Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Хабаровска, Ярославля, Екатеринбурга, Хабаровска, Иркутска, Калуги и Новосибирска).
Делегатом конференции от Уфимского НИИ глазных болезней был зав. отделом научных исследований, д.м.н. А.Э. Бабушкин, который выступил с докладом «Эпидемиологические характеристики глаукомы в Республике Башкортостан за 20-летний период».
Открыл конференцию проф. Ходжаев Н.С.. Научная программа конференции состояла из трех заседаний, всего было представлено 29 докладов. На открытии утреннего заседания, посвященного микроимпульсным лазерным методам лечения глаукомы, один из докладов представил K.C. Lim (Великобритания).
На дневном заседании рассматривались вопросы лечебной тактики и методологических аспектов ведения пациентов с глаукомой.
Участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения глаукомы» 28 февраля 2020 г.
В работе конференции, которая состоялась в конференц-зале Академии наук Республики Башкортостан, приняло участие более 200 врачей-офтальмологов из г. Уфы и районов РБ, Москвы и Казани.
Целью данного мероприятия являлось внедрение современных технологий в клиническую практику врача-офтальмолога для повышения эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий у пациентов с такой тяжелой патологией глаз как глаукома.
С приветственным словом к участникам конференции обратился чл.-корр. АН РБ, директор Уфимского НИИ глазных болезней, профессор М.М. Бикбов.
Научная программа конференции состояла из 8 лекций и докладов. Большой интерес у слушателей вызвала лекция ведущего научного сотрудника отделы глаукомы ФГБНУ «НИИ глазных болезней», к.м.н. А.А. Антонова (Москва) на тему «Диагностика и лечение глаукомы в реальной клинической практике. Успеть за 12 минут», в которой были представлены данные научной литературы и собственные результаты по основным аспектам обследования и лечения пациентов с данной офтальмопатологией и даны ценные рекомендации практическим врачам.
Не меньший интерес вызвала лекция заведующей глаукомным кабинетом РКОБ, к.м.н. О.Г. Зверевой (Казань) на тему «Принципы медикаментозной терапии глаукомы».
Заведующий отделом научных исследований Уфимского НИИ глазных болезней, д.м.н. А.Э. Бабушкин представил доклад, посвященный эпидемиологическим показателям глаукомы в РБ в 20-летнем диапазоне.
Зав. I микрохирургическим отделением, д.м.н. И.И. Хуснитдинов сообщил о результатах хирургического лечения пациентов с глаукомой с применением дренажа из полилактида. Заведующий детским микрохирургическим отделением, д.м.н. И.С. Зайдуллин представил данные научной литературы и собственные результаты хирургического лечения детей с врожденной глаукомой. Зав. лабораторией хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции, к.м.н. О.И. Оренбуркина в своем докладе акцентировала внимание слушателей на выборе наиболее оптимального подхода и антиглаукомного компонента при комбинированной хирургии глаукомы и катаракты.
Врач-офтальмолог II микрохирургического отделения, к.м.н. О.В. Чайка представила прочитала доклад на тему «Рациональные методы хирургического лечения пациентов с неоваскулярной глаукомой», а врач-офтальмолог этого же отделения Г.З. Исрафилова представила результаты популяционного исследования глаукомы и катаракты в Республике Башкортостан на основе исследования «Ural Eye and Medical Study», проведенном в Уф НИИ ГБ совместно с офтальмологами Германии и Великобритании.
Все лекции и доклады были заслушаны с большим вниманием. В конце заседания офтальмологи могли задать вопросы лектору и получить ответы на интересующие их вопросы.
В рамках конференции была представлена выставка научной литературы Уфимского НИИ глазных болезней, а также современных медицинских препаратов.
Участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», г. Уфа, 13 марта 2020 г.
В конференции приняли участие более 100 эндокринологов, терапевтов, профессорско-преподавательский состав и клинические ординаторы профильных кафедр Башгосмедуниверситета. С ведущими специалистами обсуждались важнейшие вопросы контроля гликемии, острые осложнения сахарного диабета, проявления сахарного диабета на органе зрения, роль микробиоты в развитии сахарного диабета и ожирения, рассматривали основные точки приложения инсулинов сверхдлительного действия, применение аналогов соматостатина у больных с акромегалией.
Уфимский НИИ глазных болезней представили: зав.отделением витреоретинальной и лазерной хирургии, к.м.н. Зайнуллин Р.М. и зав. лазерным отделением Валямов Р.Л., которые выступили с докладом на тему «Диабет глаза: состояние проблемы». В ходе презентации был сделан акцент на необходимость раннего выявления и лечения пациентов с диабетической ретинопатией, а также на необходимость тесного взаимодействия между эндокринологами и офтальмологами.
Сообщение вызвало интерес присутствующих и оживленную дискуссию.
Междисциплинарные конференции позволяют повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями, в частности при сахарном диабете.
Участие во Всемирном on-line Конгрессе офтальмологов «WOC – 2020» 26-29 июня 2020 г.
Это первый в истории онлайн-конгресс по офтальмологии транслировался из Кейптауна, ЮАР. Были проведены прямые трансляции ключевых сессий, выступления более 2000 мировых экспертов, онлайн выставка.
На симпозиуме, посвященном вопросам офтальмологической эпидемиологии, был представлен совместный устный доклад проф. Бикбова М.М. и проф. Й. Йонаса (Гейдельбергский университет, Германия), основанный на результатах исследований «Ural Eye and Medical Study». Доклад на тему: «Eye Diseases and Their Socioeconomic Determinants (Asia): Ural Eye and Medical Study (UEMS)» посвящен вопросам распространенности катаракты, глаукомы, миопической макулопатии у населения нашей республики, а также их взаимосвязи с возрастом, полом, наличием общих заболеваний и других показателей.
Полученные результаты подтверждают важность проведения популяционных исследований в мире и нашей стране, позволяя выявить факторы риска развития заболеваний глаз. Представление результатов исследования «Ural Eye and Medical Study» на Всемирном Конгрессе офтальмологов свидетельствуют об их признании офтальмологическим сообществом.
Участие в межрегиональной онлайн-конференции офтальмологов в формате дискуссионного клуба на тему: «Терапия диабетического макулярного отека», которая состоялась 9 июля 2020 г.
Со-модераторами данного мероприятия стали сотрудники отделения витреоретинальной и лазерной хирургии Уфимского НИИ глазных болезней к.м.н. Зайнуллин Р.М. и к.м.н. Гильманшин Т.Р.
В конференции также приняли участие коллеги из Екатеринбургского центра «МНТК «Микрохирургия глаза» и Сургутской окружной клинической больницы.
В ходе заседания были освещены проблемы лечения пациентов с патологией сетчатки при сахарном диабете. Широко были представлены вопросы интравитреальной фармакотерапии и лазерной фотокоагуляции сетчатки в лечении данной патологии.
Основными предметами дискуссии явились продолжительная анти -VEGF терапия, вопросы комплаенса пациентов в ходе лечения резистентного макулярного отека. К «живой дискуссии» в рамках мероприятия присоединились около 100 человек из разных городов России.
Участие в работе он-лайн конференции «Роговица 2020: инновации диагностики, лечения и хирургии», которую провел ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» (г. Москва) 24 июля 2020 г.
Было зарегистрировано более 3000 подключений из разных городов России.
Научная программа конференции была разделена по направлениям:
- Достижения и перспективы трансплантации и хирургии роговицы
- Фемтосекундные технологии в хирургии роговицы
- Разбор клинических случаев «Казусы и курьезы хирургии роговицы»
- Круглый стол «iOCT в хирургии переднего отрезка: как достичь лучшего клинического результата»
- Разбор клинических случаев «Что-то пошло не так, но все хорошо, что хорошо заканчивается»
Уфимский НИИ глазных болезней был представлен двумя докладами:
Казакбаев Р.А. в рамках сателлитного симпозиума представил доклад на тему «Фемто-ассистированная хирургия птеригиума»;
Усубов Э.Л., Русакова Ю.А., Рахимова Э.М. представили клинический случай «Поражение глаз при саркоидозе».
Интересная и насыщенная программа конференции, возможность послушать он-лайн лекции ведущих специалистов в области диагностики и лечения заболеваний роговицы и обсудить важные вопросы – все это свидетельствует о расширении возможностей проведения образовательных мероприятий в настоящее время.
ОТЧЕТ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ОБЩЕСТВО ВРАЧЕЙ-ОФТАЛЬМОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»
за 2020 год (II полугодие)
Отчет по конференции "Современные технологии лечения заболеваний глаз"
27 ноября 2020 г. Уфимский НИИ глазных болезней провел очередную он-лайн конференцию "Современные технологии лечения заболеваний глаз". В работе конференции приняли участие около 600 офтальмологов Республики Башкортостан, России, ближнего и дальнего зарубежья. Россия была представлена специалистами из самых разных городов от Калининграда до Владивостока.
Конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования и получила 6 баллов, в связи с этим программа мероприятия включала образовательную часть в виде полноценных лекций, а также сателлитные симпозиумы.
Огромное внимание слушателей привлекла особенно актуальная в настоящее время лекция профессора кафедры лабораторной диагностики ИДПО БГМУ, д.б.н. Имельбаевой Э.А. на тему «Иммунная система при COVID-инфекции», в ходе которой докладчик представил подробную информацию о новом коронавирусе, реакции иммунной системы человека на него, глазных проявлениях данной инфекции.
Лекция профессора Р.А. Азнабаева (Уф НИИ ГБ) также была посвящена актуальной проблеме – поражению органа зрения при ВИЧ-инфекции. Было дано подробное описание поражений переднего и заднего отрезка глаза и представлены современные направления в лечении заболеваний глаз у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Д.б.н. Халимов А.Р. (Уф НИИ ГБ) в своей лекции на тему «Влияние ультрафиолетового кросслинкинга роговицы на состояние антиоксидантной системы глаза» осветил фундаментальные аспекты патогенеза кросслинкинга роговицы и представил результаты экспериментальных и клинических исследований, проведенных в Уфимском НИИ глазных болезней.
Лекция к.м.н. Зайнуллина Р.М. (Уф НИИ ГБ) на тему «Возможности и эффективность хирургического лечения макулярных разрывов большого диаметра» познакомила слушателей с новыми технологиями, в частности, применения кондиционированной аутоплазмы крови.
К.м.н. Каланов М.Р. (Уф НИИ ГБ) в своей лекции на тему «Эффективность хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии» представил показания и противопоказания к хирургическому лечению пациентов с данной тяжелой патологией глаз, возможные осложнения хирургии и алгоритм ведения пациентов.
Представили свои доклады молодые ученые нашего института. В частности, Г.М. Казакбаева в своем докладе «Имплантация колец MyoRing при лечении кератоконуса» представила слушателям основные аспекты коррекции рефракционных нарушений методом интрастромальной имплантации роговичных колец, а Э.М. Рахимова сообщила о предварительных результатах популяционного исследования «Ural Eye and Medical Study» лиц старше 85 лет. Интерес для практических врачей представили разбор клинических случаев. Так, Тулякова А.М. представила результаты диагностики и лечения пациента с пленчатой формой конъюнктивита при вирусном поражении глаз, а Фахретдинова А.А. – коррекции остаточной аметропии после имплантации роговичного сегмента.
Как всегда, большой интерес у слушателей вызвал сателлитный симпозиум «Современные достижения в терапии глаукомы», в ходе которого ведущие специалисты поделились современными достижениями офтальмологии и своими результатами. К.м.н. А.А. Антонов (Москва) представил доклад на тему «Проблемные вопросы диагностики и терапии глаукомы», к.м.н. Чехова Т.А. (Новосибирск) – «Роль бесконсервантных препаратов в терапии глаукомы в практике врача-офтальмолога». Д.м.н. Е.В. Карлова (Самара) представила доклад на тему «Новая эра в терапии глаукомы: обзор международных и отечественных рекомендаций по терапии глаукомы».
Доклад д.м.н. И.И. Хуснитдинова (Уф НИИ ГБ) на тему «Трабекулэктомия: техника, ведение, осложнения» был посвящен хирургическим аспектам лечения пациентов с глаукомой.
Еще один сателлитный симпозиум был посвящен катаракте. К.м.н. О.И. Оренбуркина (Уф НИИ ГБ) представила сообщение на тему «Современные тенденции хирургии катаракты при нарушенной архитектонике роговицы».
Политематическая программа конференции позволила осветить основные проблемы офтальмологии, представить современные технологии диагностики и лечения пациентов с заболеваниями глаз, а следовательно, практически каждый офтальмолог мог узнать для себя что-то новое и полезное для практической деятельности. Благодаря проведению данного мероприятия в виртуальном формате, все большее количество офтальмологов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, участвуют в работе конференции. И мы, конечно, будем продолжать совершенствовать формат проведения, стремясь к еще более высоким результатам!
Участие в работе XII Съезд Общества офтальмологов России, который состоится с 1 по 5 декабря 2020 г. в формате он-лайн.
Это самое крупное научное и образовательное мероприятие пятилетия по офтальмологии, на котором обсуждаются все аспекты специальности в режиме он-лайн. Каждый из офтальмологов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья сможет принять участие в работе этого мероприятия.
Программа съезда включает в себя множество докладов ведущих специалистов по самым разнообразным направлениям офтальмологии.
1 декабря
- Всероссийская конференция молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии»
Гильманшин Т.Р., Зиннатуллин А.А., Гиззатов А.В., Зайнуллин Р.М. Результаты хирургии макулярных разрывов большого диаметра с применением кондиционированной аутоплазмы крови
- заседание «Глаукома: перспективы повышения эффективности хирургических вмешательств»
Хуснитдинов И.И. Современные технологии микроинвазивной хирургии глаукомы
2 декабря
- заседание «Организация офтальмологической помощи. Медико-социальные проблемы»
Бикбов М.М., Гильманшин Т.Р., Исрафилова Г.З. Распространенность и хирургическое лечение возрастной катаракты по данным популяционного исследования
Зайнуллин Р.М., Гильманшин Т.Р., Казакбаева Г.М., Исрафилова Г.З.
Распространенность миопической макулопатии среди взрослого
- заседание «Фундаментальная офтальмология: трансляционные и клеточные технологии»
Халимов А.Р. Динамика локального антиоксидантного статуса при ультрафиолетовом кросслинкинге роговицы
4 декабря
- заседание «Клинические исследования в хирургии катаракты»
Оренбуркина О.И. Торические ИОЛ для коррекции астигматизма в нестандартных и осложненных случаях хирургии катаракты
- заседание «Актуальные вопросы детской офтальмологии»
Зайдуллин И.С. Синдром первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела у детей первого года жизни: результаты хирургического лечения
- Симпозиум «Кератоконус»
Бикбов М.М. Новые тенденции в развитии технологии кросслинкинга роговицы
5 декабря
- заседание «Витреоретинальная хирургия»
Зайнуллин Р.М., Гильманшин Т.Р., Зиннатуллин А.А., Гиззатов А.В. Новая методика хирургического лечения макулярных разрывов большого диаметра с применением кондиционированной аутоплазмы крови
Ведущие специалисты института – проф. М.М. Бикбов, д.м.н. И.И. Хуснитдинов, д.м.н. И.С. Зайдуллин, к.м.н. Э.Л. Усубов – примут участие в работе съезда в качестве сопредседателей заседаний.
Кроме того, будут представлены стендовые доклады в таких разделах программы, как «Глазной тканевой банк. Экспериментальная офтальмология и клеточные технологии», «Современные технологии хирургического лечения заболеваний роговицы», «Актуальные проблемы офтальмологии».
С 14 по 16 декабря 2020 г. участие в научно-практической он-лайн конференции с международным участием «XIII Российский общенациональный офтальмологический форум».
Организатор мероприятия - НМИЦ ГБ им. Гельмгольца.
В программе конференции представлены доклады Уфимского НИИ глазных болезней. В ходе пленарного заседания «Современные подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз» директор института, проф. М.М. Бикбов выступил с докладом на тему «Эпидемиология глаукомы. Результаты исследования Ural Eye and Medical Study». В своем сообщении на основании проведенного популяционного исследования М.М. Бикбов представил данные о распространенности глаукомы среди населения РБ, основных факторах риска развития и других аспектах данного заболевания.
На заседании «Реконструктивная хирургия и реабилитация в офтальмологии» проф. М.М. Бикбов представил доклад на тему «Фемтосекундный лазер в хирургии птеригума: необходимость или роскошь?», в котором были освещены преимущества и недостатки, а также результаты применения фемтолазерных технологий при лечении данной патологии глаз.
Во второй день работы форума в ходе заседания «Детская офтальмология» заведующий детским микрохирургическим отделением, д.м.н. Зайдуллин И.С. представил доклад на тему «Отдаленные результаты хирургического лечения вторичной афакической глаукомы у детей».
На форуме также обсуждались актуальные вопросы офтальмоонкологии, рефракционных и глазодвигательных нарушений, глаукомы и глаукомной оптической нейропатии, фундаментально-прикладных исследований и др.
Проведение форума в режиме он-лайн еще раз подтвердило преимущество виртуальных конференций: докладчикам нет необходимости выезжать в регионы страны, а слушатели имеют возможность прослушать любой доклад по интересующей их теме, задать свой вопрос лектору и внедрить приобретенные в ходе конференции знания в практическую работу.
20 декабря 2020 состоялась Онлайн встреча с членами Турецкого общества офтальмологов.
Темой первой виртуальной встречи Общества будет «Катарактальная и рефракционная хирургия».
Модераторы встречи: профессор Сулейман Кайнак (Турция) и доктор Айгерим Тулетова (Казахстан).
На встрече выступили докладчики из Турции, России (Башкортостан), Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.
Язык конференции: русский, турецкий, английский.
Сотрудник Уфимского НИИ глазных болезней Нуриев И.Ф. представил доклад «Применение торических ИОЛ в нестандартных ситуациях».
Планируется ежемесячное проведение подобных конференций.