Вернуть зрение

420b3d01a1f32c6f409d0bef719079a8.jpg
82a184f31d469674c7e209254f0e5ea4.jpg
19 ноября 2012, Понедельник 09:20 Просмотров: 695

В уфимском НИИ глазных болезней начали проводить новую операцию. Пациентам, которым грозила слепота, вшивают биолинзу. Ее делают из незамороженной донорской роговицы. В отличие от аналогичных операций, эпикератопластика позволяет не удалять роговицу полностью. Глаз заживает быстрее, отмечается значительно меньше случаев отторжения организмом донорского материала.

Ни боли, ни воспаления глаз Елена Грачева никогда не замечала. Ее заболевание – кератоконус – этим и опасно. Незаметная болезнь может привести к слепоте. Начинается как обычная близорукость, но роговица быстро истончается. Заболевание поражает оба глаза, прежде всего, людей в молодом трудоспособном возрасте. Сейчас Елене уже ничего не грозит, после операции зрение потихоньку возвращается.
Аналогичные операции делали и раньше. Только для этого вскрывали полость глаза с удалением роговицы. Было больше риска заражения и воспаления. Кроме того, добавляют врачи, донорская роговица не всегда приживалась и приходилось подавлять иммунитет пациента сильнейшими препаратами, чтобы организм не отторгал чужую ткань. Сейчас хирурги выполняют надрез глубиной 250 мкм (в 4 раза меньше миллиметра) и пришивают биолинзу на роговицу пациента. Что важно, родная роговица больного сохраняется.
По словам специалистов, в России подобные операции делают только в уфимском НИИ глазных болезней. Остальные клиники пока более консервативны и предпочитают полостные операции, когда разрезается вся роговица глаза. Может быть, поэтому среди пациентов НИИ не только жители республики, но и Татарстана, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского округа и других регионов. В месяц врачи делают около 10 таких операций.
Благодаря новому способу уже на пятый день после операции пациентам снимают повязку и возвращают возможность жить без лекарств и очков.