450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 90/ ул.Авроры, 14
Центр обработки звонков
+7 (347) 286-5303
  1. Главная
  2. Об институте
  3. Новости
  4. Новости
  5. Делегация Уфимского НИИ глазных болезней на конгрессе «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»
Октябрь 7, 2019 Просмотров: 67

Участие в работе ежегодного XX Всероссийского Конгресса катарактальных, роговичных и рефракционных хирургов с международным участием «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии», 3-5 октября 2019 г., МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова (Москва)


Делегация Уфимского НИИ глазных болезней во главе с директором, проф., д.м.н. Бикбовым М.М. приняла участие в работе ежегодного XX Всероссийского Конгресса катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». Конгресс состоялся 3-5 октября 2019 г. в г. Москве.

В работе конференции приняли участие 1767 специалистов из 15 стран и более 300 городов.

Всего от нашего института было представлено 10 докладов, из них 8 устных и 2 постерных.

Устные доклады:

- д.м.н., проф. Бикбов М.М. “Молекулярные и клеточные механизмы ультрафиолетового кросслинкинга роговицы”

- д.м.н.. проф. Бикбов М.М.    “Сравнительный анализ результатов хирургии птеригиума с применением фемтосекундного лазера”

- д.м.н. Зайдуллин И.С. “Особенности хирургического лечения катаракты у детей первых недель жизни”

- к.м.н. Оренбуркина О.И. “Фемтолазерные аркуатные разрезы как способ докоррекции остаточного астигматизма после имплантации мультифокальных ИОЛ”

- Исрафилова Г.З. “Изучение эффективности трабекулэктомии и каналопластики в сочетании с факоэмульсификацией катаракты”

- Русакова Ю.А. “Клинический случай двусторонней кератомаляции при системном ревматоидном артрите”

- Рахимова Э.М. “Клинический случай проявления дистрофии Шнайдера в трех поколениях”

- Зайнетдинов А.Ф. “Комбинированный способ лечения кератоконуса с применением фемтолазерной передней послойной кератопластики и кросслинкинга (клинический случай)”






Постерные доклады:

- Казакбаева Г.М. “Сравнительные результаты имплантации роговичного кольца Myoring в сочетании с кросслинкингом роговицы в различных комбинациях у пациентов с кератоконусом”

- Бикбов М.М., Астрелин М.Н. “Влияние ультрафиолетового кросслинкинга на структуру склеральной ткани”.

Первый день работы конференции прошел в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и был полностью посвящен вопросам диагностики и лечения пациентов с заболеваниями роговицы.

По традиции открывала день секция «живой» хирургии. Врачи смогли увидеть операции по лечению заболеваний роговицы и хрусталика с использованием методов кератопластики, технологий селективной замены роговичной ткани и лазерных систем в режиме реального времени. Каждая процедура сопровождалась комментариями оперирующего хирурга и присутствующего в аудитории офтальмолога.

Об эволюции трансплантации эндотелия роговицы рассказал на почетной лекции профессора Ф. Крузе (Германии). Вместе с ученым участники прошли путь развития, начиная со сквозной кератопластики и заканчивая клеточной терапией.

Второй и третий дни конференции проходили в Конгресс-парке гостиницы Рэдиссон Ройал. На церемонии открытия участники послушали почетную лекцию, посвященную академику С.Н. Федорову, а также доклад греческого специалиста о том, какая работа следует за успешно проведенной операцией по удалению катаракты.

В первой половине дня прошли секции "живой" хирургии, где были презентованы сложные клинические случаи и методы их решения специалистов из США, России и Индии. Особенностью второго дня стали симпозиумы французских и индийских офтальмологов.

Успехом пользовались симпозиумы с демонстрацией показательных операций и видео-клуб "Что-то пошло не так", где участники посмотрели операции ультразвукового удаления катаракты, реконструкции глаза после боевой травмы и много других сложных хирургических вмешательств.

Отдельная секция была посвящена новым технологиям лечения патологий роговицы, где были затронуты вопросы проведения процедуры кросслинкинга с использованием ультрафиолета, лазера, алмазного бора. Также была представлена новая модель кератопротеза и результаты ее экспериментального исследования.

Большое внимание специалисты уделили новейшим технологиям и возможностям лазерной хирургии глаза. Участники получили исчерпывающую информацию о возможностях фемтолазеров в лечении глазной патологии.

На секции детской хирургии глаза были рассмотрены вопросы, посвященные особенностям лечения детей первых недель жизни. Были представлены видеоматериалы по дискуссионным вопросам детской офтальмохирургии, в частности, ранней имплантации и методам расчета ИОЛ, а также перспективам фемто-лазерного сопровождения катарактальной хирургии у детей.

Прошел ряд симпозиумов, посвященных методам фиксации интраокулярных линз, вопросам профилактики и лечения эндофтальмитов, диагностике и лечению эктазий роговицы, инфекционно-воспалительным и аллергическим поражениям глаза, а также главным новостям европейской офтальмологии. Продолжили череду выступлений зарубежных врачей сессии Израильского и Турецкого обществ офтальмологов. Также прошел видео-симпозиум сложных и нестандартных случаев в хирургии катаракты.