ПОЛОЖЕНИЕ
Уфимского НИИ глазных болезней
о медали им. В.П. Одинцова
"За выдающиеся достижения в офтальмологии"

В ознаменование 90-летней годовщины со дня основания Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Ученый совет института учредил международную награду – медаль имени основателя института – профессора Виктора Петровича Одинцова «За выдающиеся достижения в офтальмологии».

1. Международной медалью им. профессора В.П. Одинцова награждаются выдающиеся российские и зарубежные ученые и специалисты за личный вклад (заслуги) в развитие офтальмологической науки, создание новых технологий лечения патологии глаз.
  2. Ежегодно на Ученом совете Уфимского НИИ глазных болезней рассматриваются представления на награждение Международной медалью им. проф. В.П. Одинцова офтальмологов, поступивших от научных и клинических отделений института.
  3. Решение о награждении принимается Ученым советом института по результатам открытого голосования членов Ученого совета.
  4. Медаль вручается в рамках международной конференции по офтальмохирургии «Восток – Запад»  председателем оргкомитета.
  5. Награждение Медалью удостоверяется почетным дипломом установленного образца.
  6. Изготовление Медалей для ежегодного  награждения номинированных лауреатов осуществляется Оргкомитетом международной конференции по офтальмохирургии «Восток – Запад» по поручению Ученого совета Уфимского НИИ глазных болезней.

Историческая справка

Одинцов Виктор Петрович
Первый директор и научный руководитель Уфимского НИИ глазных болезней,
ведущий ученый офтальмолог, профессор

В.П. Одинцов родился 11(23) октября 1876 г. в Уфе в семье купца первой гильдии П.А. Одинцова. После окончания Уфимской мужской гимназии в 1895 году он поступил на медицинское отделение естественного факультета Московского университета, но из-за участия в революционном движении в 1897 г. был исключен из университета без права поступления в высшие учебные заведения России и сослан в Уфу.
По истечении 3-х лет В.П. Одинцову предоставили возможность поступить в Киевский или Харьковский университет. Стараниями отца удалось добиться разрешения на выезд за границу - в Германию. В 1901 г. В.П. Одинцов стал студентом Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München), о чем свидетельствуют "Официальные списки сотрудников: педагогов, государственных служащих и студентов королевского баварского Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана" семестров 1901-1902 гг., 1902-1903 гг., 1903-1904 гг.

Официальные списки сотрудников: педагогов, государственных служащих и студентов королевского баварского Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана 1901-1902 гг.

Диссертация Одинцова В.П., Мюнхен, 1904 г.

В 1904 году В.П. Одинцов окончил высший медицинский факультет этого университета со степенью доктора общей медицины. Диссертация на тему "Васкуляризация сердечного клапана в детском возрасте"  ("Die Vascularisation der Herzlappen im Kindesalter",)  была написана на базе Патологического института (Pathologische Institut).

Вернувшись в Россию В.П. Одинцов в 1904-1906 гг. работал земским врачом в селе Чишмы Уфимского уезда, затем в деревне Афанасьево Мензелинского уезда.

12 апреля 1907 г. В.П. Одинцов был утвержден в должности сверхштатного ординатора при клинике глазных болезней Московского университета. Через 3 года - 1 апреля 1910 г. он становится консультантом по глазным болезням Московской глазной больницы, а 1 января 1911 г. В.П. Одинцов был  переведен на должность штатного ассистента клиники глазных болезней Московского университета. В 1916 году на базе Глазной клиники Московского университета В.П. Одинцов защитил диссертацию по теме "К вопросу о новейших теориях симпатического воспаления глаз" на получение степени доктора медицины.

25 октября 1917 г. В.П. Одинцов был принят в число приват-доцентов кафедры глазных болезней Московского университета. Проявленные за эти годы педагогические, организаторские способности, его научный потенциал и обширный опыт в офтальмохирургии стали основанием для назначения В.П. Одинцова с 1918 года  директором Глазной клиники 1-го Московского медицинского института, а так же заведующим кафедрой глазных болезней при институте. В течение последующих 20 лет В.П. Одинцов возглавлял Глазную клинику вплоть до кончины в 1938 году. С этого времени по 1984 год Глазная клиника 1-го Московского медицинского института носила его имя.

В мае 1925 г. В.П. Одинцов был приглашен первым наркомом здравоохранения Г.Г. Куватовым в качестве руководителя Уфимской глазной лечебницы, а затем директором открывшегося в 1926 г. Трахоматозного научно-исследовательского института. Трахоматозный институт стал центром обучения врачей и медсестер, которые  направлялись в  города и волости республики для оказания офтальмологической помощи на местах. Глазные отряды из состава сотрудников института в летнее время выезжали по районам для оказания помощи населению, из разных регионов страны в Уфу были приглашены  опытные специалисты-офтальмологи и молодые врачи, которые кроме практической работы занимались научной работой.

Профессор В.П. Одинцов с сотрудниками Трахоматозного института, 1927 год.

В.П. Одинцов приложил огромные усилия для оснащения института немецким оборудованием, благодаря чему по оборудованию Башкирский трахоматозный институт уступал только московским и ленинградским клиникам. Таким образом, профессор создал все условия для полноценной работы института. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что В.П. Одинцов - это личность, которая является не только основоположником Трахоматозного института, но и человеком, вдохнувшим жизнь в башкирскую офтальмологию как в клиническом, так и научном направлениях.

В период 1925-1928 гг. В.П. Одинцов был директором Трахоматозного института, а далее за ним осталась должность постоянного консультанта. Находясь в Москве профессор В.П. Одинцов неоднократно направлял московских специалистов в составе глазных отрядов в Башкирию.

Особого внимания требуют научные труды В.П. Одинцова. Он много работал над созданием учебников для студентов и специалистов, стал организатором и ответственным редактором «Русского офтальмологического журнала» (1922—1931 гг.), председателем Общества глазных врачей в Москве. Так же он занимался переводом статей известных немецких ученых на русский язык.

Профессор В.П. Одинцов прошел все этапы карьеры врача: от земского врача до руководителя одного из самых крупных офтальмологических учреждений России – Глазной клиники 1-го Московского университета. Практический опыт и организаторские способности В.П. Одинцова способствовали основанию и становлению Башкирского трахоматозного института, коллектив которого впоследствии выполнил первоочередную задачу - ликвидировал трахому в республике. В дань его памяти и по случаю юбилея профессора В.П. Одинцова в 2016 г. была учреждена медаль его имени, которая  является единственной в России и присуждается за значимые достижения в офтальмологии. Первым обладателем медали стал доктор Г. Воллензак*, который внес существенный вклад в изучение и развитие офтальмологической науки, а так же оказал весомую помощь при поисках документов В.П. Одинцова в период его обучения в Германии. Вклад  профессора В.П. Одинцова в создание Башкирского трахоматозного института и офтальмологической службы республики навсегда вписало его имя в историю башкирской и российской офтальмологии.