450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 90/ ул.Авроры, 14
Центр обработки звонков
+7 (347) 286-5303

LASIK и кросслинкинг

Теперь пациентам с тонкой роговицей одновременно с проведением лазерной коррекции зрения для исправления аномалий рефракции проводится  кросслинкинг роговичного коллагена, позволяющий укрепить строму роговицы и усилить прочностные свойства роговицы.

Решение о необходимости  проведении процедуры кросслинкинга роговицы, изолированно или совместно с лазерной коррекцией, принимается рефракционным  хирургом после полного офтальмологического обследования.

Механизм действия кросслинкинга роговицы

основан на «полимеризации» коллагеновых волокон роговицы под воздействием низкоинтенсивного ультрафиолета в присутствии фоточувствительного раствора рибофлавина. В результате, происходит образование дополнительных связей-мостиков между разрозненными волокнами коллагена, которые соединяются в единую  прочную трёхмерную сеть, усиливая прочность роговицы от 3 до 6 раз.

Показания для кросслинкинга с лазерной коррекцией

  • миопия разных степеней с тонкой роговицей
  • гиперметропия разных степеней (для снижения риска гиперкоррекции)
  • по показаниям с тонкой роговицей и высоким риском развития кератоэктазий

 Противопоказания для кросслинкинга

  • Метод не показан при толщине роговицы менее 400 микрон (хотя бы в одном измерении) из-за возможности повреждения эндотелия ультрафиолетом;
  • Помутнение роговицы и низкая острота зрения с коррекцией;
  • Повышенная чувствительность к рибофлавину.
  • Активная сопутствующая офтальмопатология (например, воспалительный процесс).

В Уфимском НИИ глазных болезней с 2009 года используется разработанный и внедренный в практику аппарат для кросслинкинга роговицы «УФалинк» (зарегистрирован и сертифицирован в России). 

Для кросслинкинга роговицы в сочетании с лазерной коррекцией используется специальный раствор рибофлавина.