450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 90/ ул.Авроры, 14
Центр обработки звонков
+7 (347) 286-5303
  1. Главная
  2. Наука
  3. Отделение хирургии роговицы и хрусталика

Отделение хирургии роговицы и хрусталика

450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 90

В 2010 году в Уфимском НИИ глазных болезней был организован отдел хирургии роговицы и хрусталика под руководством директора, д.м.н., профессора Бикбова М.М. Создание отдела способствовало организации комплексного оказания высокоспециализированной офтальмологической помощи, основанной на фундаментальной научной-практической базе. Ввиду различных причин (популяризация лазерной коррекции зрения, прогрессивное развитие катарактальной хирургии, рост числа заболеваний роговицы) востребованность данной отрасли офтальмологии резко возросла. На сегодняшний день оснащение отделения соответствует самым современным требованиям и не уступает ведущим зарубежным клиникам. Сотрудниками отделения оказывается полный спектр специализированной офтальмологический помощи на самом высоком уровне.

ОТДЕЛЕНИЕ

Деятельность отделения включает разработку методов диагностики, технологии хирургических и терапевтических методов лечения заболеваний роговицы и хрусталика, хирургической коррекции аметропий.

Работа отделения включает консервативное и хирургическое лечение заболеваний, как роговицы, так и хрусталика путем внедрения самых современных методик. На основании полученных результатов совместно с научно-производственным отделом создаются изделия медицинского назначения и медицинское оборудование.

Являясь «жемчужиной» офтальмологии, хирургия катаракты претерпела революционный скачок в своем развитии от «интракапсулярного» удаления до фемтолазерной факоэмульсификации хрусталика. На базе отделения выполняются различные методики хирургии хрусталика при катаракте, включая осложненные случаи.

Специалистами отделения проводятсяФакоэмульсификация, Фемтолазерная хирургиякатарактыс имплантацией самых современных интраокулярных линз (монофокальных, мультифокальных, торических, добавочных), в т.ч. линз премиум класса. Все виды хирургического вмешательства выполняются квалифицированными хирургами на высокотехнологичном оборудовании. Операция по поводу удаления катаракты может длиться от 5-7 до 20-25 минут в зависимости от сложности клинического случая.Фемтолазернаяхирургия, применяемая достаточно широко, позволяет проводить некоторые этапы операции (капсулорексис, фрагментация ядра) в автоматическом режиме, способствуя повышению результатов операции.

Особое внимание уделяется хирургическому лечению различных заболеваний роговицы. Из-за популяризации лазерной коррекции зрения резко возросло количество пациентов с отдаленными послеоперационными осложнениями.

Кератоэктазии – приоритетное направление научно-практической деятельности отделения. Специалисты имеют большой опыт хирургического лечения, а также длительного наблюдения за пациентами, оперированными по поводу дистрофических заболеваний роговицы.

Острый кератоконус

На базе отделения выполняется весь широкий спектр операций при таких заболеваниях роговицы как: кератоконус, дистрофии роговицы различной этиологии, вторичные кератоэктазии после ЛАСИК, вторичные кератопатии после полостных операций.

На базе отделениявпервые в Россиибыли внедрены такие методики какКросслинкинг роговичного коллагена, Имплантация роговичного кольца «MYORING». Врачами отделения также проводятся все виды кератопластик: эпикератопластика, сквозная, передняя послойная и эндотелиальная кератопластика. Эти операции проводятся с применением современного оборудования («POCKETMAKER DIOPTEX») инструментария, трепанов.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Основой работы отделения являются экспериментальные и клинические научные взыскания по разработке и внедрению новых, усовершенствованных методов лечения различных патологий роговицы и хрусталика. Разработанные методы и изделия медицинского назначения защищены различными патентами и дипломами. Сотрудники отделения регулярно участвуют на отечественных и зарубежных конференциях, заслуживая признания и награды.

грант ESCRS

Патенты и изобретения

Ежегодно сотрудниками отделения выпускается более 50 печатных работ в различных отечественных и зарубежных изданиях.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Планирование и выполнение инновационных проектов по диагностике и лечению заболеваний роговицы и хрусталика;
  • Консервативное и хирургическое лечение дегенеративных заболеваний роговицы;
  • Поэтапное лечение кератоэктазий;
  • Кератопластика при различных патологиях роговицы;
  • Способы предупреждения отторжения трансплантата путем субконъюнктивального введения анти-VEGF препаратов;
  • Исследование структуры аберраций после хирургического лечения кератоконуса;
  • Разработка изделий медицинского назначения в офтальмологии;
  • Интраокулярная и кераторефракционная хирургическая коррекция аметропий у взрослых и детей;
  • Изучение результатов имплантации асферических, торических, мультифокальных и добавочных ИОЛ в хирургии катаракты.
  • Создание Глазного банка донорского материала и разработка способов консервации трансплантационного материала

Накопленный 25 летний опыт в изучении эктазий роговицы был реализован в издании монографии под редакцией профессора Бикбова М.М. «ЭКТАЗИИ РОГОВИЦЫ».

Монография посвящена вопросам этиологии, патогенеза, диагностики и лечения различных эктазий роговицы. Здесь отражены тенденции в терапии данной патологии, современные методики ранней диагностики и хирургии эктазий роговицы.

Представлен собственный опыт и результаты работы за последние 20 лет.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Офтальмоскопия – основной и обязательный метод исследования, позволяющий объективно оценить состояние глаза.

Кератотопография– измерение кривизны и преломляющей силы роговицы в нескольких тысяч точек (от 6000 до 15000), результаты которой выдаются в виде цветной карты роговицы. Стандартный топограф основан на принципе отражения колец Плачидо, где данные пересчитываются в значения кривизны

Пахиметрия– метод, позволяющий определить толщину роговицы в различных ее точках.

Данное обследование может проводится на различных аппаратах, которые принциально отличаются, в связи с чем могут отмечаться отличия в данных результатов.

Существуют разные методы определения толщины роговицы:


  • Контактная – контактным пахиметром (ультразвуковая волна определяет расстояние между передней и задней поверхностью роговицы
  • Пахиметрия на ротационнойSheimpflug камере - расстояние между отраженными от передней и задней поверхностями световыми щелями
  • Пахиметрия на ОСТ – где лазерное сканирование позволяет высчитывать расстояние между передней и задней поверхностями роговицы

ОСТ переднего отрезка– позволяет сканировать передний отрезок глаза (роговицу, переднюю камеру, радужку, переднюю поверхность хрусталика) и оценивать состояние роговицы с высоким разрешением. Оценивается толщина, состояние всех слоев роговицы, наличие и расположение роговичных имплантатов.

Конфокальная микроскопия (HRT III)– прижизненная микроскопия тканей роговицы на клеточном уровне в состоянии физиологической деятельности. Данное обследование позволяет обнаруживать морфологические изменения в роговице еще в доклинической стадии болезни роговицы.
Аберрометрия– используется для выявления погрешностей в оптической системе глаза и в зависимости от выраженности и характера этих погрешностей выявлять начальные признаки болезни.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

проф.М.М.Бикбов в операционной проводит Эпикератопластику

Кросслинкинг роговицы


На базе отделения имеется новейшее оборудование для полной диагностики патологии роговицы, проведения хирургического и консервативного лечения, оценки состояния эпителия, забора донорского материала с учетом глубины требуемого трансплантата для кератопластики.

Операции, выполняемые сотрудниками отделения:

  • Стандартный кросслинкинг роговичного коллагена
  • Трансэпителиальный кросслинкинг роговичного коллагена
  • Имплантация интрастромальных роговичных сегментов «KERARING» и «FERRARA»
  • Имплантация интрастромальных роговичных колец «MYORING»
  • Эпикератопластика
  • Послойная эндотелиальная кератопластика
  • Сквозная кератопластика
  • Фоторефракционная кератоэктомия
  • Рефракционная замена хрусталика
  • Имплантация дополнительной псевдофакичной ИОЛ
  • Лазерная коррекция различных видов аметропий
  • Факоэмульсификация хрусталика с имплантацией различных ИОЛ
  • Фемтолазерная хирургия катаракты
  • Фемтоэксимерлазерная коррекция зрения

Большое внимание уделяется подготовке донорского материала при всех видах кератопластики.

Фемтолазерная хирургия катаракты

Лечение кератоконуса

На сегодняшний день существует широкий арсенал лечебных мероприятий при кератоэктазиях, однако большинство из них направлено на улучшение и исправление рефракционных изменений. Патогенетическими методами в лечении кератоконуса являютсяультрафиолетовое облучение роговицы (УФО) – кросслинкинг и кератопластика.

Методы лечения при кератоконусе, применяемые в институте:

  • Подбор жестких контактных линз
  • Кросслинкинг роговичного коллагена
  • Имплантация интрастромальных роговичных сегментовKeraringиFerrara
  • Имплантация интрастромальных колецMyoring
  • Эпикератопластика
  • Сквозная кератопластика

Для каждого пациента в индивидуальном порядке обосновывается выбор способа операции в конкретном случае.

На базе отделения внедрён и совершенствуется метод лечения кератоконуса – кросслинкинг роговичного коллагена на начальных и прогрессирующих стадиях заболеваний. При стабильных формах эффективны методы имплантации интрастромальных колец, возможно их сочетание с методом кросслинкинга. В развитых стадиях с целью остановки прогрессирования заболевания проводится эпикератопластика, при стойких помутнениях и бельмах - сквозная кератопластика, при буллёзной кератопатии и дистрофии Фукса - эндотелиальная кератопластика.

Операция кросслинкинг роговицы

Фундаментальные исследования касаются разработки отдельных аспектов патогенеза кератоконуса, буллеза роговицы, воспалительных и дистрофических ее заболеваний. Акцент в научной деятельности смещен в сторону нанотехнологий и создания на их основе конкурентоспособной продукции. Разрабатываются аппараты, лекарственные средства, новые технологии хирургии заболеваний глаз

Глаз пациента после ЭКП: 1 неделя и после снятия швов (слева направо)


С 2007 г. разработаны и внедрены изделия медицинского назначения «УФалинк» и корнеопротектор «Декстралинк», лечебное действие которых основано на исправлении биомеханизма патологически измененной оптической структуры глаза – роговицы. Получены регистрационные документы, разрешающие их производство, продажу и применение на территории РФ.

Серийный выпуск изделий осуществляется благодаря успешному сотрудничеству с производственными фирмами Республики Башкортостан. Оборудование надежно и конкурентоспособно. Отечественные производители аналогичную продукцию не выпускают.

Разработки института были представлены на многих выставках в Москве и Санкт-Петербурге (2010-2011 г.), Мадриде (Испания, 12-15 мая 2011 г.); отмечены дипломами конкурсов «100 Лучших товаров РФ - 2010» и «100 Лучших товаров РБ - 2011».

УФалинк

Сотрудники отделения проводят обучение офтальмологов на курсах повышения квалификации и освоения новых методов лечения по кросслинкингу роговичного коллагена, знакомят с последними достижениями по реабилитации пациентов с патологией роговицы на научно-практических конференциях с международным участием, семинарах. Обучение позволяет расширить знания и отработать практические навыки отдельных этапов лечения. На базе отделения обучаются клинические ординаторы, аспиранты, практические врачи.

Каждый пациент, обратившийся в отделение с заболеваниями или повреждением роговицы, имеет возможность получить оптимальную помощь, которая улучшит зрение, повысить социально-трудовой статус и качество жизни.

Проводя тщательный анализ результатов лечения, усовершенствуя и разрабатывая современные методики Уфимский НИИ глазных болезней находится в «Авангарде» как отечественной, так и мировой офтальмохирургии.

Сотрудники

Усубов Эмин Логман оглы

  • Должность: Заведующий, ведущий научный сотрудник отделения хирургии роговицы и хрусталика, к.м.н.

Суркова Валентина Константиновна

  • Должность: Ведущий научный сотрудник отделения хирургии роговицы и хрусталика, д.м.н., профессор

Оренбуркина Ольга Ивановна

  • Должность: Заведующий лаборатории. Cтарший научный сотрудник. Кандидат медицинских наук

В 1999 году закончила БГМУ по специальности “Лечебное дело”. С 1999 по 2000 год обучалась в интернатуре на базе Уфимског...

Русакова Юлия Александровна

С отличием окончила Башкирский государственный медицинский университет в 2016 году по специальности «Лечебное дело». С 2...

Халимова Лилия Илюсовна

  • Должность: Врач-офтальмолог второй категории.

В 2012 году окончила БашГосМедУниверситет, факультет лечебное дело. С 2012 по 2013 прошла обучение в интернатуре по спец...