450008, г.Уфа, ул.Пушкина, 90/ ул.Авроры, 14
Центр обработки звонков
+7 (347) 286-5303
  1. Главная
  2. Об институте
  3. Новости
  4. Новости
  5. Отчет по конференции с международным участием «МИОПИЯ»
Ноябрь 22, 2021 Просмотров: 196

Отчет по конференции с международным участием

«ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ

И ЛЕЧЕНИЯ МИОПИИ»

 

 

         19 ноября 2021 г. Уфимский НИИ глазных болезней провел в гибридном формате конференцию «Перспективные направления диагностики и лечения миопии». В работе конференции приняли участие почти 1 000 офтальмологов Республики Башкортостан, России, ближнего и дальнего зарубежья. Так, Россия была представлена специалистами практически из всех регионов нашей страны: от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы (Москва, С-Петербург, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Братск, Пятигорск, Красноярск, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ялта, Улан-Удэ, Магадан, Якутск, Чита, Петрозаводск, Сыктывкар, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Рязань, Волгоград, Тюмень, Н. Новгород, Новосибирск, Чехов, Саратов, Норильск и др.). Он-лайн слушали доклады и задавали вопросы офтальмологи из Турции, Индии, Болгарии, Великобритании, Китая, Алжира, Саудовской Аравии, а также стран постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. В конференц-зале Уфимского НИИ глазных болезней присутствовали офтальмологи Уфы и республики.

         Конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования и получила 6 баллов, в связи с этим программа мероприятия была очень насыщенной, представленной в виде полноценных лекций, посвященных такой актуальной проблеме офтальмологии как миопия.

         Открыл конференцию директор Уфимского НИИ глазных болезней, проф. М.М. Бикбов.

         Конференция состояла их двух частей. Первая часть была организована и проведена силами молодых ученых института, которые участвовали в работе конференции и как докладчики и как модераторы. Молодое поколение офтальмологов представило около 30 докладов, освещающих практически все аспекты диагностики и лечения миопии, которую нередко называют «чумой ХХ века». Особо надо отметить, что одно из заседаний было полностью проведено на английском языке, и свои сообщения представили молодые ученые и врачи Уфимского НИИ глазных болезней, а также из глазных клиник Турции, Казахстана и Узбекистана.

  

   
    

         Научная программа основной части конференции также была очень насыщенной. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в мире, в работе конференции приняли очное участие докладчики из Германии, Турции и Азербайджана. Никого не оставил равнодушным доклад профессора кафедры офтальмологии медицинского факультета Гейдельбергского университета Йоста Йонаса (Германия), который состоял из трех разделов и включал такие вопросы как эпидемиология и факторы, сопутствующие миопии, патологическая близорукость и профилактика развития и прогрессирования миопии. Огромный интерес у слушателей вызвал доклад на тему «Лечение прогрессирующей миопии у детей», который представил заведующий отделением нейроофтальмологии и детской офтальмологии Клиники Университета г. Фрайбург, профессор Вольф Лагрез (Германия). Теоретические аспекты развития и прогрессирования миопии осветил профессор нейробиологии глаза Института офтальмологических исследований Университета Тюбингена (Германия), руководитель исследовательской группы по миопии Института молекулярной и клинической офтальмологии г. Базеля (Швейцария) Франк Шэфель. Врач-офтальмолог Офтальмологической клиники Шрути Нишант (г. Ченнай Индия) сообщила о своем опыте применения низких доз атропина для замедления прогрессирования миопии. Офтальмохирурги из Турции - руководитель отделения офтальмологии Клиники Университета Коджаэли профессор Левент Карабаш и офтальмолог клиники Биринчи г. Стамбул, профессор Фаик Оруджоглу – представили результаты хирургического лечения пациентов с миопией. Очень актуальным было и сообщение заведующего лабораторией патологии макулярной области Уфимского НИИ глазных болезней, к.м.н. Т.Р. Гильманшина о проблеме миопической макулопатии, основанной на результатах проведенного сотрудниками института популяционного исследования «Ural Eye and Medical Study».

         В ходе конференции состоялся также сателлитный симпозиум, посвященный вопросам лечения пациентов с сочетанием миопии и глаукомы. Проф. А.Ю. Слонимский (Москва) и к.м.н. А.А. Антонов (Москва) поделились своим опытом лечения данной категории больных.


 

         Таким образом, научно-практическая конференция с международным участием, посвященная миопии, прошла на достойном уровне, о чем свидетельствуют многочисленные подключения слушателей из разных стран. Очень насыщенные и весомые доклады известных ученых дали возможность каждому офтальмологу узнать что-то новое и полезное для своей практической деятельности. Виртуальный формат мероприятия позволяет любому специалисту, не покидая своего рабочего кабинета, где бы он не находился – в большом городе или районном центре - услышать о последних достижениях офтальмологической науки из уст самих ведущих ученых мира, для того, чтобы улучшить свою деятельность, возвращая или сохраняя зрение пациентам.