1. Об институте
  2. Новости
  3. Новости
  4. Задача на интеллект Учёные готовы содействовать модернизации экономики Башкирии

Задача на интеллект Учёные готовы содействовать модернизации экономики Башкирии

1b9a2d6d56984c6456a975fb74cc63d6.jpg
6 февраля 2015, Пятница 00:00 Просмотров: 696

Академия наук Башкортостана подготовила предложения по взаимодействию науки и производства. Ученые считают, что их реализация позволит заметно увеличить выпуск высокотехнологичной продукции. Что нужно предпринять, чтобы экономика смогла совершить качественный рывок? Об этом шел разговор на «круглом столе», который «РБ» организовала в канун Дня российской науки. В беседе приняли участие вице-президент АН РБ Райхана Кунакова, главный ученый секретарь АН РБ Руслан Аблеев, доктор сельскохозяйственных наук Халил Сафин, доктор медицинских наук Виль Тимербулатов, доктор химических наук Ахат Мустафин, специалист в области малотоннажной химии Булат Байметов и доктор технических наук Ахмет Бакиев.

 

Кунакова:
Главная стратегическая задача — восстановить связь науки с производством. Мы должны вернуться к госзаданию. У нас был такой положительный опыт, но сейчас он утрачен.
Аблеев:

Производство конкурентоспособной продукции невозможно без новых технологий, но для этого нужно знать свой научный задел: какую альтернативу старым наработкам можно предложить? Поэтому мы провели «инвентаризацию» своих идей, определили, на наш взгляд, наиболее актуальные и перспективные из них.
Кунакова:

Наши предложения должны стать органичной частью стратегии социально-экономического развития Башкортостана. В ее подготовке мы также принимаем участие. Надеемся, удастся дать серьезное научное обоснование по каждому блоку вопросов.
Мустафин:
Какие конкретные шаги мы предлагаем? Например, в той или иной мере возродить отраслевую науку. За счет бюджетных денег нельзя разрабатывать и внедрять технологии для коммерческих предприятий, закон это запрещает. Значит, нужны общие программы, совместное финансирование — государственно-частное партнерство, в котором должна учитываться и интеллектуальная собственность. Такие сложные организационные структуры могут быть отрегулированы только на правительственном уровне.

К сожалению, промышленность теперь не заинтересована в научных исследованиях. На Западе они финансируются за счет себестоимости продукции и включаются в затраты. У нас же — за счет прибыли. Как результат, раньше наши нефтехимические заводы производили, например, более ста видов нефтехимической продукции. Сейчас осталось 30 — 35, наиболее выгодных.
Бакиев:

Напомню, в республике в середине 90-х годов создали фонд науки и технологического развития. Я был председателем экспертного совета. С его помощью немало интересных предложений ученых было внедрено в производство. Со временем фонд прекратил свое существование, надо бы и к этой идее вернуться.
Сафин:

Преимущество системного подхода хорошо видно на примере сельхознауки. Есть у нас Чишминский селекционный центр, который через свои опытно-производственные хозяйства снабжал семенами всех аграриев республики. Сегодня центр находится в тяжелой ситуации, ОПХ закрыты. В итоге семена в регион завозятся со стороны: подсолнечника — около 70 процентов, сахарной свеклы — все 100 процентов.
И я согласен с Райханой Валиуловной — во главе угла должно быть госзадание. Например, создать новый сорт семян или вывести племенное поголовье. А мы должны работать над таким поручением и потом отчитываться за выполнение, получать средства. Тогда и будет результат.
Кстати, одновременно являюсь директором малого инновационного предприятия (МИП) при нашей Академии наук. За полтора года работы убедился, насколько такие МИПы востребованы, они позволяют устанавливать связь между производством и наукой. Подобные предприятия необходимо создавать при каждом вузе, научном учреждении.
Тимербулатов:

Наша республика — аграрная и нефтехимическая. А нефтехимия позволяет развить фармацевтику. В свое время в Башкирии удалось наладить выпуск препарата «Имурек» на базе «Салаватнефтеоргсинтеза». Нам лет пять его синтезировали, потом прекратили. Оказалось, невыгодно держать целую лабораторию для производства 200 килограммов исходного вещества.

Вообще идей и оригинальных технологий у фармацевтов республики много. Они все были представлены в правительство еще в рамках предложений по развитию специализированного кластера. Сейчас у нас разработки в области здравоохранения занимаются несколько учреждений. Самый активный - НИИ глазных болезней, здесь ежегодно утверждают до 30 новых методик, при этом сумели в три раза увеличить число пролеченных больных.


Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ